УкрРус

Порошенко ввел санкции против владельцев компании Lucky Labs

17 октября Порошенко своим указом №467 расширил санкции против России. В его новом списке фигурируют 335 физических и 167 юридических лиц (теперь, в целом, под персональными ограничительными мерами в связи с агрессией России находятся 682 человека и 261 компания). Им, как минимум, грозит блокировка активов в Украине, ограничения на пользование и распоряжение имуществом, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств.

Среди фигурантов списка – компании одиозных олигархов Дмитрия Фирташа и Олега Дерепаски, активы "Газпрома" и "Башнефти". Также в перечне оказались – персонально, как физические лица, – владельцы компании Lucky Labs Рустам Гильфанов и Сергей Токарев. Причинами персональных санкций называют "действия, создающие реальные угрозы национальным интересам Украины и нарушающие интересы общества и государства".

Напомним, что Рустам Гильфанов, Сергей Токарев и компания Lucky Labs не впервые стали фигурантами громкого скандала. В апреле сего года СБУ провела обыски в офисах компании в связи с расследованиями деятельности онлайн-казино и финансировании Lucky Labs террористов так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Впрочем, деятельность одной компании и ее владельцев не должна бросать тень на весь IT-рынок Украины, который в последнее время стремительно развивается и стал одной из наших бизнес-визиток. Так, по данным фонда BrainBasket Foundation, объем IT-сектора по итогам 2015 года достиг 2,4 млрд долларов, что превышает 3% ВВП Украины, а темпы его ежегодного роста колеблются от 30 до 35%.

Наши блоги