УкрРус

Банкротство банка "Хрещатик" было искусственно спровоцировано Национальным банком Украины

Банкротство банка "Хрещатик" было искусственно спровоцировано Национальным банком Украины

Об этом сообщает издание Комментарии со ссылкой на телеканал "112-Украина".

Отмечается, что, несмотря на определенные сложности с ликвидностью и потребность в докапитализации, банк мог продолжать успешно работать. Однако после прихода в "Хрещатик" куратора НБУ, у него начались постоянные проблемы, которые привели к объявлению его неплатежеспособным.

"Хрещатик" при должном уровне поддержки мог успешно работать и еще долго оставаться главным банком Киева. Увы, при позиции НБУ, нацеленной на уничтожение банка, оказывать ему поддержку значило направлять средства в черную дыру", - пишет издание, анализируя мнения политиков, чиновников и профильных экспертов.

В частности, действия куратора Нацбанка, который блокировал работу финучреждения и рекомендовал крупнейшим клиентам "Хрещатика" сменить обслуживающий банк, привели к резкому оттоку средств.

"Из банка ушли такие стратегические предприятия, как "Киевводоканал", "Киевпасстранс", "Киевский метрополитен" и другие. Потеря столь значительного сегмента клиентской базы сразу снизила ликвидность "Хрещатика" на 360 млнгрн, что усугубило его и без того непростое положение. Понятно, что в такой ситуации другим акционерам вкладывать свои средства в требуемую НБУ докапитализацию просто не имело смысла", - говорится в статье.

В итоге, Киевский городской совет, которому принадлежит значительная доля акций банка, не выполнил свои обязательства по докапитализации. Кроме этого, руководство Нацбанка помешало акционерам привлечь иностранных инвесторов, которые хотели купить долю в "Хрещатике".

"Искали инвесторов для банка и другие акционеры. В 2015 г. в капитал финучреждения дважды пытались привлечь средства иностранных инвесторов, и оба раза - безуспешно. Купить долю в "Хрещатике" не смогли швейцарские фонды. Также не увенчалась успехом попытка продать банк трем инвесторам из ЮАР – Нацбанк заблокировал эту сделку. Вероятно, уже тогда в планы главы НБУ Валерии Гонтаревой не входило спасение ведущего столичного банка", - подчеркивает издание.

Отмечается, что "Хрещатик" стал далеко не первым надежным украинским банком, который был целенаправленно обанкрочен руководством Нацбанка.

"Еще не было прецедента, когда после "хозяйствования" в крупном банке временной администрации, которую направила Гонтарева, его можно было бы оживить. Ведь основные клиенты, а значит и денежные потоки, разошлись по другим финучреждениям. Активы "Хрещатика", которые достались Нацбанку в счет полученного рефинансирования, будут проданы. И даже на реструктуризации кредитов, скорее всего, заработают люди, приближенные к руководству НБУ. Такая судьба постигла уже не одно надежное украинское финучреждение", - говорится в статье.

Издание отмечает, что замглавы НБУ Екатерина Рожкова пообещала провести расследование и определить виновных в гибели банка. "Но объективной позиции от чиновников НБУ вряд ли стоит ожидать. Ведь основная причина произошедшего – действия самого Нацбанка", - резюмируют журналисты.

Как сообщалось, банк "Хрещатик" был признан неплатежеспособным, и в него вошла временная администрация НБУ. По состоянию на начало 2016 г. банк обслуживал 24 бюджетных учреждения, около 19 тыс. юридических лиц и 304 тыс. вкладчиков. На его счетах находилось около 450 млн грн столичных коммунальных предприятий и около 180 млн грн средств собственников банка.

Наши блоги