УкрРус

Украина получила транш МВФ

Читати українською

Международный валютный фонд (МВФ) выделил Украине новый транш.

Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Отмечается, что в этот раз Национальный банк Украины получил $1 миллиард, который будет направлен в золотовалютные резервы. По данным регулятора на 1 августа 2016 года, их объем составлял $14 миллиардов.

Получение средств МВФ является ключевым условием предоставления Украине $1 млрд кредитных гарантий от правительства США, кредита в 600 млн евро от Европейского Союза, а также кредита в $500 млн от Всемирного банка для реализации энергетических проектов.

"Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом мы получили третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества. Решение Фонда открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов и Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных еще 600 млн евро, других международных финансовых организаций и, что еще гораздо более важно - оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику. Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую нами макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", - подчеркнул глава государства.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия заявила, что во время заседания совета МВФ будет голосовать против выделения Украине очередного транша. Впрочем, эксперты утверждали, что угроза бессмысленна, так как от голоса РФ ничего не зависит.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги