Евробонды двух крупных украинских банков резко подорожали

8.1т

Стоимость еврооблигаций Укрэксимбанка с погашением 27 апреля выросла на 8,57 центов до 56,6 центов за доллар номинала, а евробондов Ощадбанка с погашением в октябре 2016 - на 7,2 цента до 49 центов.

Об этом сообщает Bloomberg.

На стоимость бумаг повлияло заявление Министерства финансов Украины о разном подходе на переговорах по реструктуризации долгов с кредиторами госбанков и держателями других суверенных и квазисуверенных бондов.

В Министерстве финансов отмечали, что сделки по изменению условий заимствований госбанков имеют целью достижение "лишь целей программы МВФ по ликвидности", что, очевидно, может предусматривать, прежде всего, увеличение сроков обращения еврооблигаций. Тогда как в целом процесс реструктуризации обязательств Украины направлен как раз на "списание" части долгов.

27 апреля 2015 года "Укрэксимбанк" должен погасить еврооблигации на 750 млн долларов, но попросил кредиторов об отсрочке на три месяца конечной даты погашения для поиска "долгосрочного решения". В феврале 2016 года "Укрэксимбанк" должен погасить субординированные облигации на 125 млн долл, а в январе 2018 года - приоритетные облигации на 600 млн долл.

Ощадбанк 10 марта 2016 года должен погасить евробонды на 700 млн долл и 500 млн долл - 20 марта 2018 года.

Как сообщал "Обозреватель", международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной валюте украинских государственных банков "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка" до "CC" - высокая вероятность дефолта, с "CCС" - возможен дефолт. Как отмечают эксперты агентства, такая позиция связана с заявлением Минфина Украины от 13 марта о реструктуризации суверенного долга страны.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости