Ляшко потребовал пересмотреть условия соглашения о ЗСТ с Евросоюзом

2.4т

Радикальная партия выступила с требованием пересмотреть условия соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом с целью улучшения торговых условий.

Об этом заявил народный депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, сообщила пресс-служба политсилы.

"Сегодня Украина подписала долгожданное Соглашение о свободной торговле с Канадой. Соглашение с Канадой является более выгодным для Украины, чем аналогичное соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом - после его ратификации и вступления в силу Украина получит возможность свободной торговли с Канадой без пошлин и квот по 6900 товарным позициям из 7000 указанных в Таможенном кодексе Канады, то есть соглашение ликвидирует почти 99% таможенных барьеров", - сказал он.

"Тот небольшой процент ограничений в виде квот, которые Канада применяет в торговле со всеми государствами, в т.ч. и с Украиной, будет касаться только нескольких видов сельскохозяйственной продукции - мяса птицы, яиц и молочной продукции", - добавил депутат.

Ляшко напомнил, что соглашение о ЗСТ между ЕС и Украиной предлагает Киеву "ограниченный перечень товарных позиций для свободной торговли и 36 тарифных квот, сверх объемов которых ЕС сохранил свои обычные ставки пошлины, которые в большинстве носят заградительный характер".

"В прошлом году Украина потеряла 16 млрд долларов США товарного экспорта, из которых 4 млрд долл США - со странами ЕС. Поэтому фракция Радикальной партии настаивает на пересмотре условий Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС с целью улучшения торговых условий для Украины, в частности на уменьшении количества ограничительных квот и увеличении их размера! Мы должны добиться справедливых, взаимовыгодных партнерских договоренностей", - подчеркнул лидер Радикальной партии.

"Отдельно отмечаем необходимость реализации правительством проукраинской промышленной и инвестиционной политики, которые позволят привлечь инвестиции, создать рабочие места и развить производство в Украине. Только при таких условиях Украина выиграет от свободной торговли.

Как сообщал "Обозреватель", министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и министр торговли Канады Христина Фриланд подписали Соглашение о Зоне свободной торговли между странами, действие которого началось с 11 июля 2016 года, имплементация продлится 7 лет.

Читайте все новости по теме "Зона свободной торговли с ЕС" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости