УкрРус

В ГПУ будут добиваться ареста счетов судьи Януковича, которые разморозили в Лихтенштейне

Начальник Управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что следствие продолжит добиваться ареста счетов панамской фирмы в Княжестве Лихтенштейн, где разморозили счета с 13 млн швейцарских франков, принадлежавшие украинскому судье, подозреваемому в коррупции.

Об этом пишет Украинская правда.

Горбатюк рассказал, что в Украине были проведены следственные действия, которые указывают, что судья может быть причастным к упоминаемой сумме, но основными доказательствами могут стать документы из Лихтенштейна.

С просьбой об их предоставлении украинские следователи еще с сентября 2015 года неоднократно обращались в компетентные органы этой страны.

По, по словам Горбатюка, запросы остались без ответа.

"Мы просили сообщить, кто открывал счет, кто его использовал, на основании чего, кто является бенефициарами, учредителями панамской компании. Большой перечень вопросов. До сих пор ответа нет, несмотря на напоминания", - рассказал Горбатюк.

Тем временем решение в интересах подозреваемого принимали украинские суды. В частности, в январе 2016 года Апелляционный суд Киева отменил постановление районного суда об аресте этих средств.

После этого ГПУ получила новое определение райсуда, однако 9 февраля Апелляционный суд и его отменил.

Горбатюк заверил, что после этого ГПУ обращалась за таким определением еще пять раз – в феврале, марте, дважды в апреле и в июне. Но каждый раз суды отказывали в аресте счетов.

Также, добавил Горбатюк, Генпрокуратура обратилась к Лихтенштейну с просьбой допустить украинского следователя для расследования в этой стране. Но и этот запрос оставили без ответа.

"Там этот запрос просто игнорируют", – добавил он.

Горбатюк еще раз подчеркнул, что следствие и в дальнейшем будет прилагать усилия, чтобы получить необходимые документы из Лихтенштейна, а также будет добиваться решения об аресте счетов от украинских судов.

Если этого сделать не удастся, а деньги с этих счетов снимут, следствие будет добиваться от Лихтенштейна информации о движении этих средств.

Как сообщал "Обозреватель", в Лихтенштейне отмену санкций связали с тем, что украинские правоохранительные органы не предоставили доказательств о незаконном происхождении средств.

Наши блоги