Раде предлагают простимулировать кредитование национальной экономики

7,6 т.
Раде предлагают простимулировать кредитование национальной экономики

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о повышении доверия между банками и их клиентами (№6027), направленный на стимулирование кредитования национальной экономики. Об этом заявил Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, комментируя внесенную им законодательную инициативу.

По его словам, действующее украинское законодательство имеет ряд пробелов, которые тормозят кредитования. Сергей Рыбалка подчеркнул, что сейчас банковская система имеет достаточную ликвидность, но средства банков давно не направляются на долгосрочное кредитование. Постоянный рост доли плохих активов в портфелях банков приводит к наращиванию резервов и докапитализации банковских учреждений. Но у их владельцев нет для этого достаточно средств.

Видео дня

"Такая ситуация негативно сказывается на функционировании банковской системы и экономики Украины в целом. В то же время, это плохо влияет на результаты финансовой деятельности банков, создает сложности для кредиторов и заемщиков, снижает доверие населения к банковской системе и делает невозможным восстановление кредитования реального сектора экономики Украины. Чтобы изменить ситуацию необходимо защитить права как потребителей финансовых услуг, так и кредиторов", - отметил Сергей Рыбалка.

Политик констатировал, что из-за отсутствия эффективных механизмов возвращения средств в банковскую систему Украины, объемы предоставления банковских кредитов в Украине резко снизились. "Банковское кредитование является индикатором экономического состояния государства, фактически это основа для развития всех секторов экономики. Вместе с тем, влияние ограниченного доступа к финансированию является очень сильным, особенно во время нынешней сложной экономической ситуации. Компаниям нужны средства для финансирования оборотного капитала и инвестиций. Это одно из главных условий для восстановления экономики. Предложенный законопроект должен снять системные препятствия на пути возобновления кредитования", - сказал Сергей Рыбалка.

Он отметил, что принятие законопроекта позволит уменьшить риски на всех стадиях кредитования.

"Надеюсь, что реализация закона уменьшит объем проблемных кредитов в будущем. Уменьшение рисков банков должно удешевить кредиты для предприятий и граждан. Дешевое кредитование является одним из главных факторов экономического роста. А это является главной целью всех органов власти для роста благосостояния населения Украины", - отметил Сергей Рыбалка.