Рада взялась за аренду земли

18.2тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязательное расторжение арендатором договора аренды земли с хозяином расположенной на ней недвижимости в случае ее продажи и заключение договора с новым хозяином зданий и сооружений.

Об этом сообщает пресс-служба парламента.

За принятие законопроекта №2027а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости" проголосовали 296 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. Документом предлагается урегулировать переход права пользования земельным участком, в частности, установить процедуру перехода права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на земельном участке.

Также проект предусматривает дополнение статьи 120 Земельного кодекса положением, согласно которому в случае, "если жилой дом, здание или сооружение размещены на земельном участке, находящемся в постоянном пользовании, а приобретатель не может использовать земельный участок на таком праве, земельный участок переходит к приобретателю на другом вещевом праве".

Кроме того, предлагается установить сроки для обращения приобретателя дома к собственнику земельного участка с предложением передать ему в пользование соответствующий земельный участок (10 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости), а также сроки для расторжения предыдущего и заключения нового договора с владельцем такого земельного участка (не позднее 30 дней со дня государственной регистрации права собственности на объект недвижимости).

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство предусматривает автоматическое прекращение действия договора аренды земельного участка с хозяином расположенного на участке жилого дома (кроме многоквартирных), здания или сооружения в случае продажи данного сооружения и, соответственно, возникновение аналогичного права пользования землей у приобретателя недвижимости.

Однако, как отмечают авторы законопроекта, указанная норма противоречит украинскому законодательству, которое предусматривает заключение и прекращение действия договоров лишь в установленном порядке. В записке указывается, что из-за несогласованности законодательства имеют место злоупотребления. В частности, арендодатель мог отказаться дать согласие на расторжение договора или уклоняться от такого расторжения договора аренды в случае смены собственника здания.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2016 года все без исключения юридические и физические лица в Украине получат новые ставки платы за аренду земельных участков.

Читайте все новости по теме "Аренда жилья" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости