Друзья Украины в США нанесут разрушительный удар по газу и нефти России

11.2т

Американские сенаторы, среди которых активные лоббисты Украины, на основании отчета разведки США подготовили очень неприятный пакет санкций для России. Главный удар придется на добычу нефти и природного газа — источник финансирования российского бюджета. Серьезнейшей проблемой для страны-агрессора может стать то, что в пакет попадут иностранные компании, которые выкупают российский суверенный долг, а также те, что участвуют в развитии топливно-энергетического комплекса. А как известно, все обходные газопроводы вокруг Украины "Газпром" сам финансово и законодательно не тянет.

Об этом пишет "Газета.ру" со ссылкой на американские агентства.

Новый пакет санкций против России создан пятью сенаторами-республиканцами и пятью демократами, среди которых демократы Бен Кардин (сенатор от штата Мэриленд) и Роберт Менендес (сенатор от Нью-Джерси), а также республиканцы Джон Маккейн (сенатор от Аризоны) и Линдси Грэм (сенатор от Южной Каролины). Два последних политика встречали Новый год вместе с президентом Украины Петром Порошенко в зоне АТО.

Новые санкции станут ответом на кибератаки, которые, по мнению разведывательной службы США, в период президентской предвыборной гонки осуществляли хакеры по заказу российских властей с целью оказать влияние на итоги избирательной кампании.

"Мы ясно заявляем, что санкции будут касаться энергетического сектора, тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в покупку суверенного долга России", — сказал Кардин.

Законопроект предполагает наложение запрета на въезд в США и заморозку активов "людей, которые участвуют в мероприятиях, подрывающих кибербезопасность государственной либо частной инфраструктуры и демократических институтов", или содействуют такой деятельности.

Санкции коснутся также юридических и физических лиц, инвестирующих в российскую добычу нефти и природного газа более $20 млн, в строительство Россией трубопроводов на сумму более $5 млн, а также в гражданские ядерные объекты в размере более $1 миллиона. Санкции подразумевают как поставку товаров и услуг, так и технологии.

При этом они будут касаться не только российских и американских граждан и юрлиц, но и граждан и компаний третьих стран, ведущих бизнес с Россией.

Помимо топливно-энергетического комплекса, новые антироссийские заградительные меры коснутся и финансового сектора: под санкции подпадут юридические и физические лица, занимающиеся куплей и продажей российского долга.

"Санкции помешают им экспортировать, использовать банковскую систему США, использовать систему государственных поставок здесь, в Америке", — сообщил Кардин. Кроме того, по его словам, часть законопроекта касается действий в Украине и в Грузии и аннексии Крыма.

Сенаторы также предлагают создать в американском Минфине специальное подразделение, которое займется отслеживанием финансовых потоков, исходящих из России, и будет вести работу по противодействию российским государственным СМИ.

Под санкции может подпасть трубопроводный проект "Газпрома" "Северный поток-2" (газопровод мощностью в 55 млрд кубометров, предназначенный для поставок российского газа в Европу). Российской монополии принадлежит в проекте 51%, по 10% — австрийской OMV, германским BASF и E.On и британо-нидерландской Shell. Французской ENGIE досталось 9%.

Как сообщал "Обозреватель", запуск "Северного потока-2" может сильно навредить украинской ГТС: объемы транзита резко упадут, бюджет потеряет миллиарды долларов.

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости