Как победить коррупцию в Украине: Ларцев назвал три шага

15.2тЧитать новость на украинском

Преодолеть коррупцию без роста жизненного уровня в Украине невозможно.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал председатель Ассоциации защиты прав вкладчиков Владимир Ларцев.

"Мне трудно сказать, действительно ли хочет Саакашвили бороться с коррупцией или просто использует тему для своего рейтинга. Но то, что Яценюк не будет бороться с коррупцией – это точно", — сказал эксперт.

По мнению Ларцева, для успешного преодоления коррупции необходимы три составляющих. "Первое - поднять уровень жизни в Украине. Сюда следует отнести и повышение зарплат чиновникам всех уровней. Второе - изменить массовую психологию и поведенческие стереотипы - должна быть нулевая толерантность к коррупции. Третье - усилить гражданское общество, чтобы оно было действенным средством против коррупции", — отметил он.

Важным генератором коррупции, по мнению эксперта, являются государственные предприятия.

"Безусловно, чем меньше государственных предприятий, тем лучше — меньше сфера появления системной коррупции и использования государственных потоков для обогащения чиновников. С другой стороны, приватизация сегодня тоже будет выглядеть странно. Если президенту не выгодно продавать свой бизнес, то и государству тоже", — заверил Ларцев.

По его словам, под новой приватизацией, скорее всего, олигархи второго уровня, такие как Юрушев, оттеснят олигархов первого уровня - Ахметова и Пинчука. "Поэтому желание Яценюка и правительства протянуть быстрее приватизацию выглядит лицемерно", — подытожил Ларцев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 23 декабря на Антикоррупционном форуме в Киеве глава Одесщины Михаил Саакашвили анонсировал приход новых людей к власти.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги