Порошенко разрешил раскрывать банковскую тайну

47.2тЧитать новость на украинском

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий раскрывать банковскую тайну для проверки данных, предоставленных при оформлении социальных выплат по запросу Министерства финансов.

Об этом сообщает издание Prostobank.ua.

Согласно закону, Минфин по письменному запросу сможет получить информацию об открытых счетах, операциях и остатках по ним во время бюджетного процесса, чтобы проверить информацию, представленную для получения соцвыплат, льгот, субсидий, пенсий, зарплат и других выплат, осуществляемых за счет государственного и местных бюджетов, Пенсионного фонда и фондов обязательного соцстрахования.

В случае получения выплат, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из их членов.

Закон устанавливает максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, доппенсии, целевой помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, кроме доплаты к надбавкам лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной) в размере 10 740 гривен на период с 1 января по 31 декабря 2016 года.

Кроме того, устанавливается минимальный возраст выхода на пенсию по выслуге лет для сотрудников сфер здравоохранения и соцобеспечения, артистов театральных и других творческих коллективов, сотрудников и летно-испытательного состава, вышедших на пенсию после 1 января.

Также отменена норма о передаче на финансирование из местных бюджетов льготного проезда военнослужащих, ветеранов ВСУ и МВД, жертв политрепрессий и нацистских преследований, инвалидов, ветеранов труда и пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Документ также продлевает до 1 января 2017 г. 85-% ограничение на выплату пенсий работающим пенсионерам, если их зарплата составляет более 1,5 прожиточных минимумов, установленных для утративших трудоспособность лиц.

Как сообщал "Обозреватель", ранее во вторник, 5 января, закон "О государственном бюджете Украины на 2016 год" был опубликован правительством в газете "Урядовый курьер".

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости