"Процесс начался": у Гонтаревой рассказали, когда в Украине восстановят ипотеку

2.1т

Для того, чтобы в Украине возобновилось ипотечное кредитование, необходимо снижение ставок на межбанковском рынке.

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя главы Национального банка Екатерина Рожкова, передает "Гордон".

"Процесс уже начался, мы его видим. Соответственно, нужно, чтобы банковская система укрепилась, доверие населения к ней вернулось, процентные ставки начали уменьшаться. Тогда ресурс у банков будет более дешевый, и они смогут его более дешево отдавать в ипотеку. Это очень важные условия, макроусловия, но не единственные", — сказала она.

Рожкова также напомнила, что на момент ипотечного бума до кризиса 2008 года уровень доходов населения не соответствовал размерам выданных кредитов. Поэтому, по ее мнению, даже если бы не произошло глобального увеличения курса доллара (а большинство кредитов были валютными), все равно были бы проблемы с их возвратом.

Сейчас же, по словам Рожковой, на рынке уже наблюдаются первые положительные изменения, которые являются результатом программы реформирования банковского бизнеса.

"Снизив несколько раз учетную ставку, мы заметили, как начали снижаться ставки по депозитам, ставки межбанковского рынка. Снизятся ставки, к этому времени немного стабилизируется экономика — дополнительные условия появятся, и будет возможным возобновлять кредитование ипотеки", — заверила она.

Ранее "Обозреватель" писал о том, на какие кредиты в кризис могут рассчитывать украинцы. 

Читайте все новости по теме "Кредитование в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости