УкрРус

Украина назвала свою будущую роль в транзите российского газа в ЕС

Читати українською

Украина и дальше будет надежным партнером Европейского Союза в вопросе транзита газа.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС, передает пресс-служба главы государства.

Президент сообщил, что вопрос энергетической безопасности, энергетической солидарности между Украиной и Европейским Союзом подробно обсуждался на саммите.

"Мы подтвердили нашу общую позицию, что Украина является надежным партнером Евросоюза в вопросах транзита газа. Мы и в дальнейшем будем сохранять ключевую роль Украины в транспортировке российского газа европейским потребителям", - сказал Порошенко.

Он отметил, что в этом контексте участники договорились, что визит вице-президента Еврокомиссии в Москву 25 ноября будет посвящен подготовке к трехсторонним консультациям Украина-ЕС-Российская Федерация по вопросам поставок российского газа.

Президент также сообщил, что участники саммита откровенно обсудили OPAL и Северный поток.

"Со всей очевидностью решение о расширении доступа "Газпрома" к газовому рынку, по нашему мнению, не соответствует Соглашению об ассоциации и договору об Энергетическом сообществе", - заявил Порошенко, сообщив, что была достигнута договоренность о продолжении консультаций.

Как сообщал "Обозреватель", в Брюсселе в течение 24 ноября проходит 18-й саммит Украина—ЕС, в результате которого был подписан ряд двусторонних соглашений о сотрудничестве в вопросах борьбы с коррупцией, а также в энергетической сфере.

Наши блоги