Повышение прожиточного минимума на 80 грн – следствие остановившейся экономики – Коновалюк

4,5 т.
Валерий Коновалюк

Чтобы резко увеличить социальную защиту, стране срочно нужны кардинальные изменения в экономике.

Об этом в своей странице в Фейсбук заявил эксперт, лидер ВО "Новая Украина" Валерий Коновалюк, комментируя повышение с 1 мая соцстандартов.

Коновалюк отметил, что размер повышения соцстандартов настолько ничтожен, что люди не чувствуют себя защищенными государством.

"Власть победно отрапортовала: с 1 мая поднимает социальные стандарты. В среднем аж на 80 гривен. За последние 3 года жизнь подорожала настолько, что это повышение выглядит как издевательство. С 2014 по 2016 год цены выросли на более чем 80% (это только по официальным данным), а соцстандарты за этот же период — всего на 30%. То есть пенсионеры стали беднее в 1,5 раза. С учетом падения национальной валюты — более чем в 3 раза. Чтобы резко увеличить социальную защиту, стране срочно нужны кардинальные изменения в экономике.", – заявил Коновалюк.

Видео дня

По словам эксперта, необходимо перезапустить экономику через поддержку отечественной промышленности, что даст возможность увеличить поступления в бюджет.

"Для того чтобы экономика заработала в этом направлении, нужно внедрить политику рационального протекционизма, когда преференции при госзакупках будут отдаваться отечественным производителям. Когда будет выгоднее продавать микроэлектронику, а не металл. Кода выгоднее будет нанять украинских высококлассных специалистов, а не выносить разработку и производство в другие страны", – акцентировал Коновалюк.

Только так, уверен он, мы сможем добиться роста экономики с нынешних 2% до, минимально, 5-7%.

"Тогда у нас будут и европейские зарплаты, и, в свою очередь, европейские пенсии. А сегодня власти остается только стыдливо молчать об очередном повышении соцстандартов — гордиться-то нечем", – резюмировал Коновалюк.

Как известно, с 1 мая увеличивается прожиточный минимум с 1544 до 1624 грн. В частности, он вырастет: для детей до 6 лет – с 1355 до 1426 грн.; от 6 до 18 лет – с 1689 до 1777, для работающих – с 1600 до 1684 грн., а для пенсионеров – с 1247 до 1312 грн.