Россия развернула кампанию по привлечению немецких туристов

718

В Берлине открывается центр по продвижению России как туристического направления. DW выясняла, хотят ли немецкие путешественники ознакомиться с российскими достопримечательностями.

После прошлогоднего падения спроса со стороны иностранных путешественников, вызванного событиями вокруг украинского конфликта, Россия начала новый туристический сезон с масштабной маркетинговой кампании за рубежом. В течение года Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) планирует открыть туристические представительства в пяти странах. Они будут заниматься продвижением России как туристического направления.

Одним из первых работу начал национальный туристический офис в Германии. Его презентация состоялась на международной туристической ярмарке ITB, проходившей в марте в Берлине, рассказала в ответ на запрос DW Юлия Мохова, директор "Национального маркетингового центра по туризму Visit Russia", который будет вести маркетинговую кампанию России за рубежом. Официальное открытие офиса намечено на 11 июня, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заместителя главы Ростуризма Сергея Корнеева.

С 17 мая российский туристический офис работает в Дубае, а в ближайшие четыре месяца планируется открыть представительства в Хельсинки, Пекине и Риме, рассказал журналистам 1 июня глава Ростуризма Олег Сафонов, передает ТАСС.

Образ России - в немецкие массы

Аналогичные организации уже давно работают в других странах. Так, продвижением Германии как туристического направления уже более 60 лет занимается Национальный комитет по туризму (Deutsche Zentrale fur Tourismus), который получает финансирование от министерства экономики и энергетики. В Великобритании такие функции выполняет национальное туристическое агентство VisitBritain, финансируемое министерством культуры, СМИ и спорта.

В задачи российского офиса по туризму, по словам Моховой, будет входить организация ознакомительных туров по России для представителей прессы, туристической отрасли и деловых кругов Германии, а также информационная поддержка российских культурных и туристических мероприятий. Работа центра рассчитана на рынок Германии и Австрии, добавила Мохова.

В Ростуризме надеются, что продвижение России как туристического направления подстегнет интерес немецких туристов и будет способствовать росту турпотока из Германии.

Страна загадок и приключений

Германия много лет подряд находится в числе стран, лидирующих по количеству посещений их гражданами России. Согласно статистическим данным с сайта Ростуризма, количество немцев, посетивших Россию в 2014 году, составило чуть более 635 тысяч. Среди стран ЕС это третье место после Польши и Финляндии.

Для туристов из Германии Россия представляет большой интерес, рассказали DW представители немецких туристических фирм. В числе самых популярных направлений, по их словам, Москва и Санкт-Петербург, путешествия по Транссибу, озеро Байкал и Золотое кольцо. "Россия таит в себе нечто загадочное и полное приключений, даже если речь идет о путешествии в такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург", - отметила Астрид Бек (Astrid Beck), менеджер по реализации продукции одного из крупнейших немецких туроператоров Dertour. По ее словам, в России немцев привлекают разнообразие природного ландшафта и культурное богатство, а также относительная близость к Германии Москвы и Санкт-Петербурга.

"Многие немцы испытывают к России определенную симпатию, считают ее очень интересной страной и с удовольствием поехали бы туда ", - констатировал в интервью DW Карстен Оккенс (Carsten Okkens), директор туроператора Schnieder Reisen, специализирующегося ан поездках в Северную Европу. Однако существует целый ряд факторов, говорят специалисты, которые на сегодняшний день сдерживают спрос на это направление.

Украинский кризис подрывает спрос

К таким факторам относится прежде всего необходимость получать визу, отмечают игроки немецкого туристического рынка. Кроме того, подчеркивают они, на фоне критического освещения России в немецких СМИ у путешественников складывается не слишком привлекательный образ страны. По этой причине спрос на поездки в Россию начал снижаться уже несколько лет назад, отмечает Оккенс.

Последний каплей, по словам представителей туротрасли, стал украинский кризис, вследствие которого представление многих немцев о России резко ухудшилось. В прошлом году спрос на путешествия в Россию рухнул на 50-60 процентов, подсчитал Оккенс. О его восстановлении в нынешнем году пока говорить не приходится, добавил он: "Стандартные туры, которые обычно довольно хорошо расходятся, в этом году продать непросто". Украинский кризис очень сильно повлиял на спрос на поездки в Россию в прошлом году, подтверждает Бек из Dertour, хотя она отмечает некоторое оживление в 2015 году.

По ее словам, туристическое представительство России в Германии может сыграть существенную роль в формироавнии положительно имиджа страны, если его создатели сконцентрируются на продвижении направлений, хорошо известных немцам.

Политика берет верх?

Представители других туроператоров между тем высказали опасения, что нынешняя геополитическая ситуация может затруднить работу центра. "Учитывая негативные внешние обстоятельства, создание туристического центра в настоящее время скорее всего мало повлияет на спрос, - заявили в Thomas Cook в ответ на запрос DW. - Хотя в принципе активное туристическое представительство можно только поприветствовать".

В нынешней политической обстановке работа центра, судя по всему, будет продвигаться "лишь небольшими шажками", согласен Оккенс из Schnieder Reisen. "Однако если это план на долгосрочную перспективу, и для продвижения России будет выработана хорошая маркетинговая стратегия, это будет отличная штука", - резюмировал он.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости