"Сказка на ночь от правительства": реакция соцсетей на голосование за Госбюджет-2016

11.4т

Верховная Рада в ночь на 25 декабря приняла проект Закона "О Государственном бюджете Украины на 2016 год". Проект поддержали 263 народных депутата.

На принятии проекта, разработанного Кабинетом министров, настаивали международные партнеры Украины, а Международный валютный фонд предупреждал о возможном прекращении программы финансирования в случае провала закона в Раде.

При этом правительство не предоставило парламету возможности изучить документ - депутаты, как и год назад, голосовали практически "вслепую".

"Обозреватель" предлагает читателям реакцию соцсетей на принятие госбюджета-2016.

Юрий Бутусов:

4.05 утра. Государственный бюджет Украины ставится на голосование. Сейчас будет голосование. Трансляцию парламента 42-миллионной страны онлайн смотрит 582 неравнодушных гражданина. Немало как для утра. Бюджет принят - 263 голоса.

Штрихи.

Мустафа Найем нашел, что 24 миллиона гривен направлены на песенный фестиваль. Мгновенно в зале принята поправка - деньги с фестиваля сняли и передали в МИД.

Лещенко спросил: "Почему в прошлом году мы приняли бюджет в 5 утра, ведь вы обещали, что это больше не повторится? И где доходы от "Укрнафты" в бюджете этого года и где дивиденды в бюджете следующего года?

Яценюк: "Вельми... пан Лещенко. Ми виконали те, що казали - бюджет цього року буде прийнято у пів-четвертої ранку. Бюджет голосується зараз згідно з резолюцією Ради, за яку ви голосували у вересні. Оскільки податковий кодекс ви проголосували сьогодні о 16 годині, то бюджет вам доводиться розглядати саме зараз. Директор "Укрнафти" Ролінгз забов’язаний сплатити 1,8 мільярда гривень до кінця цього року. Забов’язали сплатити дивіденди завдяки саме урядовому законопроекту.

Якщо Ролінгз не сплатить дивіденди до 1 січня, то контракт буде розірвано та його оштрафують".

Ляшко: "Ми проголосуємо за цей ганебний бюджет!" (Це мабуть що квінтесенція всієї ночі).

Тимошенко: "На финансирование Винницкой облгосадминистрации выделено больше средств, чем на любую другую область".

Гройсман: "В Винницкой области больше всего сельских советов в Украине, деньги идут на зарплаты, а не на капитальные вложения. Этот бюджет - это бюджет децентрализации".

Яценюк: "Ми маємо зрозуміти, що ми зробили. Єдиний соціальний внесок - тягар для підприємців вперше зменшений майже в 2 рази - з 41 до 22%. Бюджет створює спражню децентралізацію - доходи місцевих бюджетів зростуть на 40%, це гроші на дітсадки, школи.

Сьогодні ухвалено новий механізм прозорого відшкодування податку на додану вартість - він забезпечить прозорість. 19% зростання видатків на публічний сектор - учителів, лікарів. Ніхто не сподівався, що Україна здобуде такий прогрес. Я прошу підтримати наше спільне майбутнє і проголосувати".

Гройсман: "Дякую! Ніхто не очікував, а ми це зробили. Бюджет тактичний. Ми зробимо все для стратегічного розвитку нашої держави. Ми зберегли в бюджеті багато речей які країна очікувала".

Юлия Тимошенко:

"Жаль, что обсуждение законопроектов, на которых базируется проект бюджета, происходит с голоса: с голоса вносятся предложения, с голоса вносятся правки в предложения - так бюджет за 25 лет независимости Украины никогда не принимался".

Ирина Геращенко:

"Бюджет-2016 проголосован. Благодаря нашим усилиям финансирование МИДу увеличено на 324 миллиона. Уверена, что наши дипломаты будут работать так, что ребята на фронте будут чувствовать мощь дипломатического фронта. Также важно, что профинансированы отдельной строкой все антикоррупционные органы - а это наши обязательства по безвизовому режиму. Самые сложные статьи - социальные: медицина, образование. Надеюсь, до 1 марта внесем изменения, пересмотрев все несвоевременные расходы, чтобы увеличить финансирование именно этих самых уязвимых и важнейших статей".

Мустафа Найем:

"Третий час ночи. Выдали Госбюджет. Веселый. Например, миллион долларов (!) (24 млн. грн.) на проведение Всеукраинского фестиваля патриотической песни "Будь вільним!".

Для сравнения, на обеспечение деятельности Высшей квалификационной комиссии судей выделено 8 млн. грн (~$330 тыс.)

Затраты на Винницкую ОДА самые большие в стране - 169 млн грн. Больше Киевской (165,2 млн) и самой большой области - Одесской (158,8 млн).

Затраты на Государственное управление делами (ДУС) 1,2 млрд грн, а на деятельность всего парламента - 933 млн грн.

Процветает и агентство Нацпроектов нашего старого товарища в ссылке Владислава Каськива - 186,9 тыс. грн (из них фонд заработной платы 106 тыс).

Ну и продолжаем скромно праздновать ЕВРО-2012 - на подготовку (!) чемпионата 136,7 тыс. грн. Из которых 86 тыс. - зарплата потерявшихся во времени и пространстве работников.

В общем, это как сказка на ночь от правительства. Единственное спасибо - оставили нормальные оклады Национальной полиции. Но зеленая кнопка всё равно не жмется".

***

"Сила Facebook'а.

Зачитывание на заседании парламента прошлого поста моим коллегой-Еврооптимистом Алексеем Мушаком принесло миллион долларов: премьер-министр и министр финансов согласились вместо проведения песенного фестиваля передать $1 млн в бюджет Министерства иностранных дел.

И да, это всё равно грустно".

Евгений Будерацкий:

"Верховная Рада повысила акцизы на спиртные напитки на 50%, на пиво – 100%, слабоалкоголку – 300%, на табачные изделия – 40%. Что тут скажешь, парламент сделал шаг к "пивному Майдану", "шейк"-протестам и водочному бунту.

Лобби самогонщиков, думаю, в восторге)

Шмурдяк forever..."

Татьяна Высоцкая:

"Прожиточный минимум и минимальная зарплата в новом бюджете почти равны и не достигают даже 1400 грн. Депутаты, которые голосовали "ЗА", у вас совесть есть?

Хотя, зачем вам совесть? Это же не ваши родители или бабушки-дедушки будут умирать, потому что не смогут купить лекарства, да и даже поесть.

И не надо говорить, что не имеем возможности повысить социальные расходы бюджета. Все можно сделать, если (главное!) прекратить красть, если уменьшить налоговый груз на бизнес и вывести его из тени, если, если.

Как страшно жить в стране, где руководят коррупционеры и дилетанты".

Евгений Кузьменко:

"Говорил и всегда буду говорить: главная коалиция - не в зале Верховной Рады, а по домам да квартирам. Главная коалиция - не торгующиеся и вечно готовые кинуть друг друга депутаты, а их жены, мужья, любовницы, любовники, дети - официальные и не очень. Это они, а не лидеры фракций, сидят на авиабилетах, тревожно пялятся в экран телеканала "Рада" и строчат смс-ки примерно такого содержания:

- Коля (Дима, Света, папа, милый, пупсик), ну поднажмите, ну, море стынет, сил нету, ну давайте, миленькие, примите этот гребаный бюджет!

И народные избранники дают. Из года в год. Из кризиса в кризис.

Бубочки".

Георгий Тука:

"Ляшко днем: "Это - бюджет грабительский! Мы не будем голосовать за такой бюджет!".

Ляшко утром: "Если бы мы не приняли бюджет, это был бы удар по курсу гривни, по обороне…".

СКОТИНЯКИ!!!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))"

Юрий Луценко:

Арсен Аваков:

Читайте все новости по теме "Госбюджет-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости