УкрРус

Пример для Украины: Нигерия за год отбила $9 млрд у чиновников-воров

Новое правительство Нигерии, пришедшее к власти год назад, за это срок успело вернуть государству $9 млрд, украденных чиновниками.

Об этом заявило Федеральное министерство информации Нигерии, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на Reuters.

Президент Нигерии Мухаммаду Бухари в своей предвыборной кампании обещал покончить с коррупцией в стране и вернуть в государственную казну все те "умопомрачительные суммы", что были незаконно присвоены нечестными гражданами и компаниями. На момент прихода президента Бухари к власти государственная казна, по его словам, была "фактически пуста". Но, как заявил 4 июня министр информации и культуры Нигерии Лаи Мохаммед, за 2015 год правительству удалось вернуть в бюджет $9,3 миллиарда.

"Все эти средства изъяты у отдельных лиц и компаний, которые их либо скрыли, либо украли, либо увели, либо владели деньгами, принадлежащими народу. Возвращенные средства включают деньги, утаенные чиновниками предыдущего правительства, деньги, хранившиеся на частных счетах, деньги, уведенные в частные карманы, и деньги, находящиеся у государственных чиновников, не задекларировавших их после ухода из правительства",— заявил советник министра информации Сегун Адейеми.

Мохаммед добавил к этому, что часть средств была изъята у компаний, которые не платили налоги, но их принудили сделать это и покрыть все прежние задолженности. При этом министр отметил, что раскрыть имена людей и названия структур, у которых были изъяты незаконно присвоенные ими средства, он не может.

Руководство министерства также сообщило, что на этом работа по возвращению в казну средств еще не окончена. Властям предстоит вернуть стране $321 млн из средств, принадлежащих нигерийским гражданам, которые находятся в Швейцарии, Великобритании, США и ОАЭ и из имеющихся у них в этих странах активов.

Изъятые средства пополнят казну, и власти надеются с их помощью обеспечить бюджет, размер которого был утвержден на уровне $30,6 миллиардов. Однако для этого им необходимо еще $17 млрд, которые они рассчитывают получить от секторов экономики, не связанных с продажей нефти.

Как сообщал "Обозреватель", украинские власти за первый квартал 2016 года вернули в государственную казну всего $3 тыс., которые были получены коррупционным путем.

Наши блоги