МирСпорт

Как Украине обеспечить развитие?

3.5т

При сохранении сегодняшней политики Национального банка в ближайшие годы в Украине приемлемые темпы экономического развития невозможны. Необходимо прислушаться к украинским и международным экспертам, которые советуют стимулировать экономический рост.

Целевые показатели объема денег в экономике, заложенные в меморандум с МВФ, ярко подтверждают наши опасения. В лучшем случае до 2020 года мы в среднем получим 3% роста в год. Но после падения в 2014-2015 годах на 15% такой рост в реальности будет означать стагнацию и консервацию бедности.

Группа ученых при Кафедре банковского дела Национального экономического университета Украины им. Гетьмана недавно провела исследование, которое обосновывает необходимость изменения монетарной политики НБУ. Оно показывает, что при существующей структуре производства и экспорта невозможно улучшить жизнь граждан.

Для изменения ситуации необходимы огромные инвестиции. Даже в расчетах Минэкономразвития речь идет о потребности от 140 до 200 млрд. долларов США. При этом в год необходимо инвестировать 30-40 млрд. долларов. Но НБУ продолжает сокращать объем денег в экономике. К примеру, показатель безналичной эмиссии за первый квартал 2017 года был отрицательным – Нацбанк больше изъял средств, чем выпустил, о чем Валерия Гонтарева сообщила нашему комитету.

Опыт Китая, Южной Кореи, Индии и других стран говорит, что рост инвестиций является еще и фактором сдерживания инфляции через решение структурных проблем, в том числе - через импортозамещение. К тому же это хороший сигнал для внешних инвесторов, а значит – для улучшения платежного баланса и увеличения международных резервов НБУ. 

Во всех странах, которые показывали хороший экономический рост, применялась политика монетарной экспансии. В результате удельный вес инвестиций существенно вырастал (Китай – около 45%, Индия и Южная Корея – около 30%). Объем инвестиций в 38,8 тысяч долларов на одного человека дал возможность Южной Корее удвоить реальный ВВП за 10 лет.

Программы поддержки реального производства существуют в разных странах с разной культурой и экономической историей.

Европейский центральный банк практикует целевые долгосрочные программы рефинансирования для кредитования банками производства. Банк Англии уже два года проводит программу льготного рефинансирования банков, которые кредитуют реальный сектор, в частности, малый и средний бизнес. Подобные программы есть в Народном банке Китая, в Банке Кореи и во многих других центральных банках мира. Нужно соединить подобную программу НБУ с программами правительства и добавить к этому программы на местном уровне, в том числе, и по бесплатному подсоединению новых производств к инфраструктуре.

Вот так можно вернуть к жизни украинскую экономику.

Даже на сайте Национального банка есть информация, подтверждающая критику международными экспертами сегодняшней экономической политики Украины. Например, в НБУ прошел семинар, на котором презентовали исследование антикризисных мер в Испании, Португалии и Италии.

Европейские ученые сделали вывод, что введенные в этих странах меры жесткой бюджетной экономии и монетарного сжатия в 2010 - 2014 годах не позволили им достичь целей по сокращению государственных долгов, но сдерживали темпы восстановления их экономик.

Европейские эксперты заключили, что странам лучше фокусироваться на увеличении поступлений, чем на сокращении расходов, поскольку в кризисных условиях снижение государственных расходов приводит к значительным негативным последствиям. Эксперты как раз советуют всеми способами стимулировать кредитование.

Давайте теперь вместе ответим на вопрос, как, когда и какими способами мы должны это делать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги