Санкции Запада оставят Кремль без денег к 2018 году

Санкции Запада оставят Кремль без денег к 2018 году

Ограничительные меры, которые были введены США и Евросоюзом в отношении России, приведут к тому, что у режима Путина к 2018 году закончатся деньги на выполнение предвыборных обещаний. Это может привести к российской версии Майдана. Об этом в эфире телеканала "Дождь" рассказал известный экономист, профессор французского университета Sciences Po Сергей Гуриев.

Видео дня

Экономист, анализируя неутешительную для российской экономики ситуацию, предложил три сценария развития обстановки в России. Отметим, что каждый из этих сценариев неутешителен для режима действующего президента РФ Владимира Путина.

Сценарий №1, по мнению Гуриева, является умеренным. Он заключается в том, что из-за внешнего давления на Россию, которая решила пересмотреть послевоенные границы в Европе, обострятся внутренние противоречия в российском обществе. А остановка роста экономики РФ не позволит Путину выполнить свои предвыборные обещания, которые он давал россиянам в 2012 году. В большинстве "обещающих" указов Путина конечной датой исполнения является 2018 год.

По словам Гуриева, из-за низкого роста экономики у Путина просто не останется денег на реализацию своих обещаний. Как отметил экономист, это повлечет за собой острые политические проблемы.

"Мы действительно теперь видим, что российское руководство может испортить отношения с партнерами настолько сильно, что внешние проблемы будут больше, чем внутренние", - сказал Гуриев.

"Уже к 2018 году нужно будет принимать тяжелые решения: сокращать оборонные расходы, сокращать пенсии, переставать бороться с инфляцией, тем самым, сокращать зарплаты и пенсии. Я думаю, мы можем увидеть много сюрпризов. И мы видим, что пока у власти даже в этом умеренном сценарии нет четкого понимания, как справляться с этими вызовами", - добавил он.

Также Гуриев отметил, что такая ситуация приведет к росту социального расслоения российского общества.

"При том ограничении социальной мобильности, которое есть у нас сегодня, граждане будут сравнивать себя с сотрудниками силовых структур, госкомпаний, будут задаваться вопросами, насколько заработаны эти высокие зарплаты или это просто деньги, которые режим тратит на защиту от оппозиции, социальных недовольств и так далее", - добавил экономист.

Сценарий №2 Гуриев охарактеризовал как позитивный. Однако для Путина он все равно будет неутешительным. По словам экономиста, добиться отмены санкций Запада можно возвращением к состоянию статус кво. Другими словами, если Россия вернет Крым Украине и будет содействовать украинцам в разгроме террористов на Донбассе. Однако в этом случае у Путина и его окружения появятся проблемы в общении с электоратом, которому придется объяснять резко сменившуюся генеральную линию Кремля. Гуриев высказал предположение, что российские ура-патриоты могут просто не понять Путина.

"Российскому руководству будет трудно объяснить своим избирателям, что на самом деле никакой "Новороссии" нет, что на самом деле ополченцы и российские офицеры, которые им помогали, и российские бизнесмены, которые финансировали, это враги России. В этом смысле я думаю, что основные проблемы будут не в экономике России, не в социальном секторе России, а терминах внутриполитического диалога", - сказал Гуриев.

Сценарий № 3, по словам Гуриева, является самым негативным для режима Владимира Путина. Как сказал экономист, если вина России в уничтожении Boeing-777 будет доказана, то деньги у Кремля закончатся еще раньше – к 2014 году.

"Ситуация с оттоком капитала драматическая в этом году, если пессимистические прогнозы не оправдаются, а будут превзойдены с точки зрения противостояния России и Запада. Например, если Запад начнет открыто говорить о том, что сейчас российские войска стреляют по украинской территории, что уже сейчас тяжелое вооружение на самом деле поставляется не только украинским ополченцам или сепаратистам, но и поставляется вместе с экипажами, российскими военнослужащими. Я думаю, что ситуация будет на самом деле очень серьезной", - объяснил он.

"В 2014 году российское руководство будет стоять перед выбором вводить ограничения на конвертируемость рубля или существенно снижать курс рубля, позволять курсу рубля существенно снизиться. Это очень неприятный выбор, потому что ограничение конвертируемости рубля приведет к панике среди инвесторов и к существенному недовольству российского бизнеса и среднего класс", - сказал Гуриев.

По его словам, граждане будут приходить к выводу о том, что ситуация в экономике РФ очень плоха. И это тоже грозит Путину социальным взрывом.

Экономист считает действия нынешней российской власти более чем странными, поскольку они вредят национальным интересам России.

Подводя итоги, Гуриев рассказал о степени вероятности своего прогноза.

"Я бы сказал, что умеренный сценарий имеет вероятность 60%, пессимистичный – 30% и оптимистичный – 10%, может быть, даже ниже".

Как сообщал "Обозреватель", 31 июля Совет Евросоюза ввел против России ограничительные меры в финансовом, нефтедобывающем, оборонном и технологическом секторах. Эти санкции вступили в силу с 1 августа и будут длиться 12 месяцев.