УкрРус

Почувствуй себя нищим: топы НБУ показали "чемоданы налички" и миллиарды в банках

Читати українською

Расширенные декларации топовых чиновников Украины за 2015 год не дают спокойно спать украинцам на протяжении уже нескольких дней. Сотни квартир и гектаров земли, VIP-подарки и настоящий антиквариат, машины, бизнес "бедных" родственников, целые состояния на счетах в банках и сотни миллионов налички – все это по-настоящему шокирует. Но в падении гривни Национальный банк в прошлом году почему-то постоянно обвинял простых украинцев – зачастую пенсионеров и студентов.

"Обозреватель" поинтересовался, как жили в 2015 году люди, отвечающие за национальную валюту и здоровье банковской системы.

Главные по "больнице" оказались не такими простыми, как хотелось. Если посмотреть на декларации топ-менеджмента НБУ, вывод очевиден: украинцы, храните деньги только в долларах... и только в государственных банках или европейских. Остальные могут лопнуть в любой момент. Как только будут выведены собственные деньги и деньги друзей.Забегая наперед добавим, что если собрать все наличные и безналичные сбережения руководства НБУ, то для их перевозки понадобится приличный грузовичок...

Валерия Гонтарева

Известно, что Валерия Гонтарева пришла в Национальный банк весной 2014 года из бизнеса. Поэтому недвижимость в виде квартир и земельных участков, а также два Porsche, купленные в 2012 и 2013 годах на общую сумму в более $220 тысяч, в принципе не удивительны.

Гораздо более интересна ее декларация за 2015 год, когда к бизнесу глава НБУ, по идее, уже не должна была иметь никакого отношения. Доход Валерии Алексеевны составил 1 753 982 гривен зарплаты, 1 506 834 гривен процентов от вклада в "Укрэксимбанке", а также 23 518 152 гривен – от продажи ценных бумаг зарегистрированной за границей ICU Holdings Limited. При этом муж главы НБУ не получил, согласно декларации, ни копейки.

Сама Гонтарева предусмотрительно предпочитает хранить деньги в сберегательной кассе – на ее счету в "Ощадбанке" 61 934 гривни (это очень помогает государственному банку и экономике в целом) и…$1 831 391 – в "Укрэксиме", что, видимо, и обеспечило дополнительный доход в виде процентов. Но заметьте: г-жа Гонтарева, так активно порицающая сограждан за желание хранить сбережения в долларах, сама выбрала доллар как главную валюту хранения денег. Ух ты, главный банкир страны сама не верит в гривню, и, получается, откровенно врет согражданам, призывая их верить в национальную денежную единицу.

А вот сын главы НБУ Антон Гонтарев предпочитал держать на счетах 500 000 гривен в "Ощадбанке" и еще по 200 тыс. гривен – в "Альфа Банке", ПУМБе и "ПриватБанке". Интересно, что компания "Европивзбуд", 80% акций которой владеет Антон Гонтарев, даже Google не находит без привязки к декларации. Такое часто бывает, когда чьи-то доходы надуваются с помощью так называемых "мусорных акций". Так ли это в случае с г-ном Гонтаревым - покажет расследование.

Впрочем, тайн, покрытых мраком, довольно много. Стоит вспомнить историю с депозитами в выведенном с рынка "Дельта Банком". СМИ сообщали, что невестка Гонтаревой (тоже Валерия) с помощью свекрови в феврале 2015-го забрала из банка 12,5 млн гривен, при том, что тысячи вкладчиков не могли получить свои гарантированные государством депозиты. Позже "Дельта" обнародовал справку о том, что на 3 марта (в этот день банк был признан неплатежеспособным) сумма на счетах невестки главы НБУ составляет 169,9 тыс. гривен. Впрочем, остаток уже ничего не доказывает, кроме самого остатка. На момент введения временной администрации в "Дельта" было 9 млрд гривен госструктур, в том числе 1,6 млрд "Укрэксимбанка" и 3,3 млрд – "Ощадбанка".

Так, между прочим, напомним, что падение "Дельта Банка" обошлось Государственному бюджету и Фонду гарантирования вкладов в 16 млрд гривен.

Екатерина Рожкова

Екатерина Рожкова в свое время работала в "Авале", "ЭрстэБанке", "Финбанке" и банке "Платинум" (после Революции Достоинства была и.о.): два последних - связаны с одесскими бизнесменами из "семьи" Януковича Борисом Кауфманом и Александром Грановским. С июня 2015 года Рожкова – директор Департамента банковского надзора НБУ, который в принципе решает, какой банк должен уйти. С 2016 года Екатерина Рожкова является замом Гонтаревой.

В 2015 году банкир получила зарплату в НБУ в виде 561 751 гривен, а также в "Платинум банке" – 1 616 147 гривен. Интересно, что Рожкова имела на счетах в "Платинуме" 100 047 гривен и $1550, а также 32 742 гривен – в "Ощаде". При этом наличку она задекларировала в сумме $370 000 и 15 000 евро. И ни копейки в гривне. Еще один прекрасный образчик финансового "патриотизма" - держать деньги в иностранной валюте. Г-жа Рожкова задекларировала свое неверие в финансовую систему страны.

Стоит отметить, что с "Платинумом" не все так просто: по всем "маячкам" банк давно должен был развалиться, но то ли связи главы НБУ с Макаром Пасенюком (партнер Гонаревой по ICU, ставший членом набсовета "Платинума"), то ли связи Рожковой (она проходит по делу о хищении сотен миллионов гривен как раз в момент ее и.о., и на днях у нее прошли обыски), но финучреждение, на которое клиенты жалуются очень давно, все еще на плаву. Получается, г-да Кауфман и Грановский, которых многие СМИ называли приближенными к "семье" Януковича, до сих пор успешно лоббируют свои интересы, несмотря на смену власти.

Яков Смолий

Вместе с Валерией Гонтаревой в НБУ пришел и банкир Яков Смолий, став ее замом. В 2015 года на банковских счетах чиновника лежало более 120 млн гривен в эквиваленте. Причем в "Укрэксиме" у самого Якова Смолия обнаружились $4 208 744 и 5 274 703 гривен, а в упомянутом выше "Дельта Банке" – 5 975 590 гривен. Такие суммы удивительны, так как бизнесом занимается супруга банкира Ирина Смолий. И снова доллары - как валюта сбережения. Гривни, похоже, для лохов, уж простите...

Олег Чурий

В 2007-2010 годах Олег Чурий работал в "УкрСиббанке", после чего стал начальником управления операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью инвестиционного департамента ВТБ Банка (российская "дочка" в Украине). В октябре 2014 года был назначен начальником управления операций на открытом рынке и размещения государственных ценных бумаг НБУ, а в декабре 2014 года – директором департамента открытых рынков и членом правления Национального банка. В июне 2015 года Чурий стал замглавы НБУ по рыночным операциям.

Согласно декларации за 2015 год, на Олега Чурия была зарегистрирована квартира в Киеве (владеет ею с 2004 года, площадь – 69,8 кв. м), а также земельный участок в столице (547 кв. м). В Яблуневке Белоцерковского района Киевской области у него также есть земельный участок (4803 кв. м), примечательно, что на его супругу в этом же населенном пункте зарегистрирован дом в 66,1 кв. метров. На Светлану Чурий также оформлена киевская квартира в 83,1 "квадрат".

Но больше всего интересны доходы замглавы Нацбанка. Олег Чурий в 2015 году получил зарплату в размере 1 402 234 гривен. Сумма на счетах в нескольких банках – 90 833 гривен. А вот наличку заместитель Гонтаревой "почему-то" предпочел держать не в национальной валюте, а иностранной, причем в банках с европейским капиталом: в "Райффайзен Банк Аваль" – $190 000 и 8 000 евро; в "Креди Агриколь" – тоже $190 000.

Владислав Рашкован и Александр Писарук

Электронные декларации за 2015 год бывшие замы Валерии Гонтаревой, ушедшие с должностей, не обнародовали. Однако из обычных деклараций известно, что Владислав Рашкован получил общий доход в 1,46 млн гривен, 58,46 тысяч он держал на депозитах (точная валюта также неизвестна).

Александр Писарук ушел из Нацбанка в МВФ в конце 2015 года, в свободном доступе есть декларация только за 2014 год: в ней задекларирован доход в 3,7 млн гривен (возможны эквиваленты в других валютах), в том числе более 540 тыс. евро (заграничный доход).

Из декларации Александра Писарука

Согласитесь, ситуация выглядит более чем странно. Одни и те же банки; крупные суммы, которые пенсионерам и бюджетникам даже не снились; счета не в национальной валюте… Удивительно слышать о том, что покупательная способность украинцев снижается, когда топы НБУ сами же не тратят деньги. Да, не держат под матрасами, а зарабатывают на депозитах, зная, что в любой момент смогут их вывести: либо в нал (невестки у нас не декларируются, а зря), либо в офшоры ("Платинумом" всерьез, похоже, наконец-то взялись специально обученные службы). Мы увидели другой мир, который получает более 100 тысяч гривен только зарплаты, в то время как средняя зарплата по Украине составляет чуть более 5 тысяч гривен. Только в апреле 2014 года, когда госпожа Гонтарева возглавила НБУ, это было 460 долларов, а сейчас это 200 долларов.

Наши блоги