Топ-темы:

По самому больному: США нанесли новый экономический удар по России

91,4 т.
США нанесли новый экономический удар по России

По самому больному: США нанесли новый экономический удар по России. tvzvezda

Сенат США поддержал ужесточение санкций против России за аннексию украинского Крыма, за поддержку президента Сирии Башара Асада, а также хакерские атаки на серверы Демократической партии США перед президентскими выборами в 2016 году.

Об этом сообщает Waghington Examiner.

Ограничительные меры поддержали 97 сенаторов, двое проголосовали против. 

Новые санкции будут представлены в виде поправок к законопроекту о мерах против Ирана. 

Отмечается, что в документе также есть положение, которое не позволит президенту США Дональду Трампу самостоятельно отменить или ослабить санкции без согласия конгресса.

Согласно решению Сената США, санкции предполагают сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков до 14 дней, а нефтегазовых компаний – до 30 дней.

Кроме того, в течение полугода после введения поправок министр финансов США должен отчитаться о возможных последствиях распространения ограничений на суверенный долг России.

После утверждения законопроекта в палате представителей документ отправят на подпись Трампу.

Как сообщает "Голос Америки", перед голосованием сенаторы высказали мнение относительно предложенных мер. Так, один из инициаторов введения новых санкций - сенатор Шеррод Браун пояснил, для чего нужны правки.

"Этот документ дает возможность администрации вводить санкции на основные секторы российской экономики: горнодобывающую промышленность, металлургию, морской и железнодорожный транспорт, а также новые инвестиции в российские трубопроводы", - сказал Браун.

"Поправка ужесточает санкции против российской энергетической отрасли, российских чиновников-коррупционеров и тех, кто поставляет оружие режиму Башара Асада", - добавила сенатор-демократ Эйми Клобучар.

При этом она подчеркнула, что меры касаются государственного аппарата, а не простых россиян.

"Мы хотим, чтобы русский народ имел возможность жить в демократии, которая не совершает таких вещей, как сбивание самолета над Украиной, которая не пытается повлиять на выборы в других странах, поэтому эти санкции настолько важны", - уточнила она.

В свою очередь сенатор Майк Крейпо заявил, что санкции будут эффективными тогда, когда президент РФ почувствует от них ущерб.

"По расчетам Путина, стоимость санкций не превышает выгоду от оккупации Крыма, содействия боевым действиям на востоке Украины, поддержки атак режима Асада против мирных жителей в Сирии и осуществлению кибератак на людей, компании, институты вокруг мира. Много законодателей обеих партий чувствуют, что ответ США должен быть намного сильнее", - сказал он.

Ранее, как сообщает  УНИАН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что ужесточение санкций против РФ должно происходить при равноценном участии всех союзников.

"Санкции являются довольно практичным инструментом. Односторонние санкции не столь эффективны как многосторонние санкции, и, если мы думаем о дополнительных санкциях, одна из моих задач, и я это воспринимаю как свою ответственность, заключается в том, каким образом к нам я приобщу других союзников, чтобы сказать им, что они тоже должны ответить таким же образом", - сказал он.

По мнению Тиллерсона, чтобы санкции против РФ были эффективными, нужно приложить совместные усилия.

"Мы можем осуществлять односторонние шаги, но если мы это будем делать самостоятельно и получим небольшую поддержку от других, тогда они будут неполноценными, и Путин будет знать, что они неполноценны", - резюмировал госсекретарь США.

Как сообщал "Обозреватель", ранее США ввели новые санкции против России, а также анонсировали жестокое наказание для РФ.

Поделиться в Facebook