Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Банки и финансы

"Золотая акция" "Самопомочі" в горсовете Днепра принесла максимальные бонусы

5.3т

Бюджетная децентрализация предоставила финансово-политическим группам в Украине новые возможности получения баснословных экономических дивидендов при весьма небольших вложениях.

Пример такого кейса - фракция партии "Самопоміч" в днепропетровском городском совете, которая из минимального количества депутатских мандатов "выжимает" максимальное количество бонусов, пишет Bigmir.net со ссылкой на материал РБК-Украина "Бюджетная децентрализация по-днепровски: какими возможностями пользуются политические группы".

Издание отмечает, что кризис повысил интерес финансово-политических группировок к бюджетным деньгам, а децентрализация отчасти сместила фокус с центра на периферию.

"В результате изменений в законодательстве, местные бюджеты в 2015 году выросли на 26 миллиардов гривен по сравнению с 2014. Еще на 21 миллиард — только за первое полугодие 2016-го. В Днепре, о котором речь будет идти ниже, бюджет вырос в 2016 году до 8,4 миллиарда гривен по сравнению с 5,3 миллиардами годом ранее. На фоне экономического спада этот ресурс привлек не только признанных мэтров бизнеса на политике, но и "новых лиц", пришедших в местную власть на постреволюционной волне", - говорится в статье.

Автор обращает внимание, что прошедшие выборы мэра Днепра многие считают политическим триумфом Бориса Филатова, однако это лишь видимая часть большой истории. "Филатов по результатам выборов получил крайне пестрый и неоднородный городской совет, где у маленькой фракции "Самопомочі" оказалась решающая роль в вопросе формировании большинства. Поэтому реальными триумфаторами местных выборов в Днепре стал вовсе не Филатов, получивший в управление проблемное и полуразрушенное городское хозяйство, а не самая приметная в Днепре семья Мишаловых. После того, как секретарем горсовета Днепра стал лидер местной "Самопомочі" Вячеслав Мишалов, строительные компании его отца – Дмитрия Мишалова – начали осваивать сотни миллионов гривен из городского бюджета", - сообщает РБК-Украина.

Накануне местных выборов Мишаловым посчастливилось сделать удачное вложение в политическую партию "Самопоміч", которую Вячеслав Мишалов начал представлять в Днепре с лета 2015 года.

"Проведя на выборах в городской совет группу из пяти депутатов, Мишалов умудрился выторговать себе кресло секретаря городского совета, а своему соратнику – Артему Хмельникову, который возглавлял избирательный список "Самопомочі" - позицию главы бюджетной комиссии. Ставка Вячеслава Мишалова на бренд "Самопомочі" оказалась сверхудачной. Как сообщают "Наші гроші" со ссылкой на данные "Вісника державних закупівель", с марта по октябрь 2016 года фирма Дмитрия Мишалова "Мастер-Строй" получила подрядов на сумму 466,08 млн грн. В большом меню городских проектов, к которым компания Дмитрия Мишалова получила доступ сразу после назначения Вячеслава Мишалова секретарем горсовета – ремонты дорог, реконструкция набережной Днепра, медучреждений и таких сложных инженерных объектов, как днепровские мосты", - говорится в статье.

В ноябре 2016 года, согласно информации "Наших грошей", Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского городского совета по результатам тендера заказал ООО "Завод Мастер-Профи" капитальный ремонт автодорожного моста №2 через Днепр за 177, 79 млн грн. Таким образом, по данным издания, из городского бюджета Днепра на счета компаний Мишаловых менее чем за год перекочевала сумма более полумиллиарда гривен. Издание отмечает также, что для лидера партии "Самопоміч" Андрея Садового ситуация в Днепре может стать неприятным сюрпризом и поводом для многочисленных вопросов. "Лидер партии "Самопоміч" Андрей Садовой, в последнее время прочно вошедший в образ одного из главных критиков власти, в связи с крайне опасной ситуацией вокруг своих соратников в Днепре, похоже, также сталкивается с серьезным вызовом" - резюмирует РБК-Украина.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги