УкрРус

В Украине уже ищут сотрудников: как можно заработать к Новому году

Как многие украинцы уже заметили, страна потихоньку начинает готовиться к новогодним праздникам: в торговых сетях появились елочные игрушки и костюмы для самых маленьких любителей сказочных карнавалов. Оказывается, дополнительный заработок можно получить не только Дедам Морозам, Мыколайчикам и Снегурочкам, а и тем, кто максимально упростит подготовку к торжествам.

Кто, где и сколько сможет заработать на новогоднем сезоне–2017, пишет UBR.ua.

Самые желанные вакансии — в тепле

Деды морозы и Снегурочки — только верхушка новогоднего заробитчанского айсберга: к праздникам появляется и масса других вакансий в разных отраслях.

Как рассказал директор по развитию Work.ua Сергей Марченко, особенно активно на этот период компании усиливают направления торговли, маркетинга и полиграфии. Не секрет, что новогодние распродажи могут генерировать полугодовую выручку, поэтому работодатели нанимают временный персонал, чтобы выдержать пиковые нагрузки спроса.

Фото: Getty Images

Если взять, к примеру, полиграфию, то в разы возрастает спрос на подарочные упаковки, листовки и флаеры с информацией об акциях, праздничное оформление витрин. В итоге печатают в преддверии праздников едва ли круглосуточно.

В торговых сетях тоже готовятся к увеличению потока клиентов: нанимают дополнительных грузчиков, продавцов в торговые залы, кассиров. "В среднем, за праздничный период можно заработать 5-7 тыс. гривен. А если это вакансия в продажах, где помимо ставки есть еще и процент от продаж, то получить можно еще больше, ведь люди в праздники расположены покупать. Самыми желанными, конечно же, являются сезонные вакансии вроде промоутеров в магазинах — помимо того, что платят неплохие деньги, работнику еще и не нужно мерзнуть на улице", — пояснила hr- эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

Ди-джеи вместо Снегурочек

Много работы под елку традиционно будет у музыкантов. Многочисленные новогодние корпоративы Деды Морозы одни не вытянут, так что организаторы подкрепляют тылы живой музыкой. Хороших исполнителей на всех не хватает, поэтому новогодние гонорары артистов в несколько раз выше обычных, и они имеют возможность неплохо подзаработать.

"Мы сравнили количество вакансий в декабре прошлого года с ноябрьскими показателями. Если в декабре 2015 года по сравнению с ноябрем количество вакансий увеличилось на 2,4%, то шоу-бизнес вырос на 11%, что очень много для месячной динамики и почти в пять раз превышает среднерыночное значение", — рассказал директор по развитию в Work.ua Сергей Марченко.

Фото: Getty Images

Есть немало предложений на период зимних праздников в разных регионах страны для официантов в ресторанах, кафе и ночных клубах. Оплата в среднем от 3000 до 8000 гривен. Опыт работы обязателен не всегда, среди главных требований: презентабельный внешний вид, грамотная речь (знание английского приветствуется), наличие действующей медицинской книжки (многие работодатели обещаю помощь в ее оперативном оформлении), а еще аккуратность и быстрая обучаемость.

Неплохо подзаработать могут и владельцы авто — извозом. Ведь тарифы зимой, а особенно в предновогоднее время, увеличиваются практически в два раза. Так, например, киевская диспетчерская служба такси объявила о наборе водителей со своим авто. Заработок обещают 5—20 тыс. гривен.

Есть даже "курортные" вакансии приморских пансионатах и Карпатах: там ищут поваров, горничных, официантов и барменов, ди-джеев и прочий обслуживающий персонал. Зарплаты колеблются в среднем от 4,5 до 6 тыс. гривен.

Сказочные герои

Если говорить о заработке главных новогодних персонажей (Дед Мороз, Снегурочка, Снеговик, Святой Николай, клоуны, Баба-Яга и т.д.), то работодатели чаще всего не указывают сумм в объявлениях, а договариваются с каждым кандидатом отдельно.

Большая часть вакансий — с почасовой оплатой. Ее уровень зависит от компании, которая заказывает праздник, и расценок самого артиста.

"Жить и праздновать Новый год в столице дороже: зарплаты Деда Мороза и Снегурочки в Киеве ощутимо отличаются от региональных. И количество новогодних и зимних вакансий (уборщик снега, инструктор по лыжам, упаковщик подарков, ведущий или режиссер мероприятий, обслуживающий персонал в отелях и ресторанах) однозначно будет расти. Обычно, для всех желающих подработать, находятся интересные предложения", — отметила Екатерина Мащенко.

Хотя новогодние вакансии и начинают появляться с конца октября-начала ноября, но пик активности работодателей, традиционно приходится на декабрь. Но если заблаговременно найти работников не получится, то работодатели вряд ли пойдут на повышение оплаты — все-таки есть среднерыночная ставка, выше которой компании прыгать не готовы.

Наши блоги