УкрРус

Счет на миллиарды: глава НАБУ рассказал о деле против Гонтаревой и Ко

Читати українською

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проверит руководство Нацбанка на причастность к выводу за границу миллиардов гривен, в связи с чем в помещении учреждения и состоялись обыски.

Об этом в интервью ТСН рассказал директор НАБУ Артем Сытник.

"У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, где фигурирует руководство Национального банка Украины и оно связано с расходованием средств, выделенных ряду коммерческих банков на рефинансирование, и законность расходования этих средств, причастность к незаконному расходованию этих средств является предметом расследования этого дела", - отметил Сытник.

Он добавил, что в НБУ процессуально проходил обыск. Кроме того, необходимые документы сотрудники Нацбанка детективам отдали сами.

Сытник не смог уточнить количество людей, которые в целом фигурируют в упоминаемом деле.

"Параллельно еще проводится работа по истребованию материалов из-за рубежа, поскольку большая часть средств, которые выдавались как рефинансирование, или перечислялась на офшоры, или в иностранные банки", - отметил он.

Сытник добавил, что убытки по этому делу составили миллиарды.

"Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные (финансовые) потоки (вывод денег за границу) не могут обойтись без участия руководства Национального банка. Поэтому практически все руководство будет проверяться на причастность к этим действиям", - подчеркнул он.

На вопрос о том, обнаружены ли связи главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее заместителя Екатерины Рожковой с российскими банками, Сытник пока отвечать не стал.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сытник упоминал, что обыски в помещении Нацбанка касаются руководства, но не рассказывал ни о каком конкретном деле.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги