У Гонтаревой хотят уменьшить объем налички в Украине

17.8тЧитать новость на украинском

До 2020 года Национальный банк Украины планирует вдвое сократить объем наличности в национальной экономике по отношению к ВВП.

Об этом заявил заместитель главы регулятор Владислав Рашкован, сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

"Среди большинства развитых стран Украина выделяется высоким показателем соотношения наличной массы к ВВП. В 2014 году этот показатель составлял 18,1%, по результатам 2015 года он немного уменьшился — до 14,6%, однако объем наличных денег в обороте остался без изменений. Наша задача — уменьшить объем наличности в экономике. Примером для Украины в этом контексте является Польша, которая имеет показатель соотношения наличной массы к ВВП 7,5%. По предварительным прогнозам НБУ, аналогичного показателя планируется достичь к 2020 году", — отметил он.

Будущая концепция внедрение проекта cashless-экономики будет базироваться на четырех основных направлениях работы: снижении спроса на наличные, развитии безналичных платежей, развитии инфраструктуры и изменении привычек людей как элемента финансовой осведомленности.

Рашкован отметил, что пока, несмотря на положительный тренд роста доли безналичных операций и развитие технологий, основной формой расчетов между физическими лицами остаются наличные. Поэтому фокус мероприятий по внедрению cashless-экономики должен быть направлен на операции физлиц.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на 1 апреля 2016 года в наличном обращении в Украине находятся банкноты и монеты на общую сумму 287,8 млрд гривен..

Читайте все новости по теме "Валютный рынок" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости