Внезапно: НАБУ не сможет наказать чиновников-коррупционеров

4.2т

Сделанная на "тяп-ляп" система электронного декларирования доходов не позволит Украине привлечь нечестных чиновников к ответственности.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины ("Народный фронт") Антон Геращенко.

"Суровая правда жизни в том, что вся история разработки программного обеспечения для электронного декларирования — это череда преступной халатности, жажды наживы и просто головотяпства как со стороны органов государственной власти Украины, так и международных организаций и некоторых украинских общественных организаций.

Геращенко обратил внимание на заявление главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника: форма декларации не соответствует утвержденной ранее форме.

"Детективы НАБУ начали заполнять электронные декларации 1 сентября, как того требует законодательство. Впрочем, при заполнении был выявлен ряд несоответствий существующей формы декларации той, которая была утверждена НАПК раньше. Поэтому легитимность таких заполненных электронных деклараций под вопросом", — рассказал Сытник "Украинской правде".

Он напомнил, что по закону, несоответствия, обнаруженные НАПК в декларациях и образе жизни госслужащих, могут быть поводом для начала расследования со стороны НАБУ.

"Но если форма декларации не будет утверждена НАПК (так, как есть сейчас), у нас будут сомнительные перспективы привлечения к ответственности потенциальных коррупционеров. Ведь при таких обстоятельствах будет невозможно доказать наличие признаков состава преступления по статье 366-1 Уголовного кодекса Украины ("Декларирование недостоверной информации")", — подчеркнул Артем Сытник.

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что грозит чиновникам, которые укажут в е-декларациях неправдивые данные.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости