УкрРус

Ющенко поймали на незнании законов: НБУ не может включить печатный станок

Читати українською

Национальный банк Украины по закону не может напрямую финансировать дефицит бюджета. В 2016 году, как и в 2015-м, финансирование будет происходить за счет внешних источников — Международного валютного фонда и других международных организаций.

Об этом говорится в анализе VoxUkraine прозвучавшего в эфире Шустер-Live от 22 января заявления экс-главы НБУ и экс-президента Украины Виктора Ющенко.

"Правительство запланировало на этот год 87 млрд грн дефицита. Все вы знаете, ни одна корпорация Украины, ни одна компания не купит ни одной копейки государственной эмиссии. Извне никто не кредитует правительство Украины. Кто будет финансировать в этом году дефицит украинского бюджета? Станок!" — заявил Ющенко.

На самом деле, утверждает коллектив экономистов VoxUkraine, по закону НБУ не может напрямую финансировать дефицит бюджета (ст. 54 Закона "Про Национальный банк Украины").

"Перечисление же прибыли НБУ в бюджет в 2016 году планируется почти вдвое меньшим, чем в 2015 году. Финансирование дефицита бюджета в 2016 году, как и в 2015-м, будет происходить за счет внешних источников — МВФ и других международных организаций", — отмечают эксперты.

Согласно росписи бюджета на 2016 год, должно быть заимствовано 218 млрд грн, из них 98,4 млрд внутренние и 119,6 млрд грн внешние обязательства. Основная цель заимствований — погашение внутреннего (121 млрд грн) и внешнего (13,9 млрд грн) долга.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, сколько госдолга лежит на каждом украинце.

Наши блоги