Демчишин поддержал приватизацию "Энергоатома"

3.2т

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин выступает за приватизацию государственных предприятий, однако считает, что нужно к этому вопросу подходить грамотно. Министр также допускает приватизацию "Энергоатома", ссылаясь на опыт Польши в продаже стратегических активов.

Об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

"Например, говорят, "Энергоатом" нельзя приватизировать. Да, возможно. Но я уверен, что на него был бы спрос и, например, такие предприятия, как AREVA или Energy de France (EDF), немецкая RWE, E. ON были бы заинтересованы управлять столь крупным активом.

"Энергоатом" мог бы стоить 30 миллиардов, а то и больше. Можно продать 50% или 10% для начала. Но это не происходит, потому что мы говорим, что это стратегический актив, который трогать нельзя", - заявил Демчишин.

По его словам, у общества существует негативное отношение к приватизации, поскольку многие считают, что с ценой продешевят а деньги потом украдут. Но надо исходить из эффективности управления активами в первую очередь.

"Какой смысл владеть какими-то активами, которые управляются неэффективно, не приносят доходов? Лучше продать, получить средства, туда завести эффективный менеджмент, привлечь частные средства, развивать это предприятие, чтобы оно платило налоги.

Так, нынешний руководитель "Энергоатома" - адекватный человек. Но я уверен, что в мире есть более прогрессивные люди. Поэтому можно приватизировать и продавать на бирже, как в свое время делали поляки, продавая свои стратегические активы", - добавил министр.

Как сообщал "Обозреватель", в Киевской энергетической ассоциации заявили, что Украину ждут новые веерные отключения из-за непрофессионализма министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости