А Кремль все ждет: запрет на выплату "долга Януковича" может стать бесконечным

5,7 т.
А Кремль все ждет: запрет на выплату 'долга Януковича' может стать бесконечным

Кабинет министров Украины предложил Верховной Раде отменить конечную дату действия моратория на выплату части госдолга, установленную действующим законодательством.

Видео дня

Об этом говорится в проекте закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины "Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" №3677.

Действующее законодательство предполагает, что действие моратория заканчивается 1 июля 2016 года. Упразднение нормы о предельном сроке действия моратория направлено в первую очередь на завершение долговой операции по "российским" бондам на $3 млрд со сроком погашения в 2015 году.

"В пункте 1 статьи 4 Закона Украины "Об особенностях осуществления операций с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" слова и цифры "действует до 1 июля 2016 года" исключить", — говорится в проекте закона.

При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что принятие документа позволит правительству выполнить все взятые на себя обязательства в части программы реформ, согласованной с Международным валютным фондом. "А упразднение ограничений по конечной дате продолжит действие правовых оснований для поиска дальнейших путей реструктуризации внешних долговых обязательств", — сказано в пояснительной записке.

Более того, в ней отмечается, что приостановка платежей может быть отменена сразу же, как только будет достигнута договоренность с держателями евробондов с погашением в декабре 2015 года, а именно — "российского" долга о реструктуризации.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экспертов Bloomberg, власти РФ проиграют в международном суде иск к Украине о невыплате ею так называемого "долга Януковича", если будет установлено, что на момент формирования налоговых обязательств Киева Москва уже готовила план по аннексии Крыма.