УкрРус

Московская биржа по объемам торгов вернулась на 10 лет назад

Читати українською

Объем торгов российскими акциями снизился до $1 млрд в день – такое было почти 10 лет назад, подсчитали аналитики "Сбербанк CIB" Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов.

Как пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, пять лет назад среднедневной объем торгов на Московской бирже был около 5-6 млрд долл.

Аналитики оценивали данные за последний календарный месяц. В частности, в аналитику попали торги акциями российских эмитентов, объем которых переводили в доллары по текущему курсу. В выборку также вошли: торги глобальными и американскими депозитарными расписками и торги бумагами на внебиржевом рынке.

При этом в Сбербанке отмечают, что обвал рубля практически не отразился на объемах торгов, а основных причин снижения объема торгов три: падение цены на российские бумаги, уход инвесторов с российского рынка и снижение инвестиционной активности у тех инвесторов, которые остались.

В свою очередь на Московской бирже не согласны с аналитиками Сбербанка.

"Мы видим рост активности инвесторов на рынке акций Московской биржи в последние годы. Так, в 2014 году среднедневное количество сделок с акциями выросло на 25% по сравнению с 2013 годом, а за январь - август 2015 года - еще на 9% по сравнению с прошедшим годом", - утверждают представители торговой площадки.

Издание отмечает, что статистика говорит об обратном: во втором квартале 2015 года вторичные торги акциями, депозитарными расписками и паями составили 2,2 трлн руб., а во втором квартале 2011 года - 4,3 трлн руб.

Предыдущий отток инвесторов из российских акций наблюдался в 2008-2009 гг., когда разразился глобальный финансовый кризис. Затем в начале 2012 г. начался отток капиталов из развивающихся стран в развитые. Сейчас на фондовый рынок РФ действуют одновременно четыре фактора: санкции Запада в связи с военной агрессией России против Украины, сниженный спрос на ресурсы со стороны Китая, переизбыток предложения на рынке нефти, а также структурные недостатки рынка.

"Кризис 1998 г. и текущая ситуация - совершенно разные. В тот кризис Россия максимально пыталась интегрироваться в глобальную экономику и открываться миру. Это был кризис неплатежеспособности страны. Сейчас страна закрывается от внешнего мира, а девальвация не приводит к оживлению внутренних мощностей", - отмечает портфельный управляющий компании Капиталъ Вадим Бит-Аврагим.

Как сообщал "Обозреватель", 8 сентября Московская биржа экстренно остановила торги на фондовом, валютном и срочном рынках. Остановка работы биржи произошла по причине сбоя сетевого оборудования.

Наши блоги