В Украине выплаты пенсий и пособий ограничат несколькими банками

1.5т

Министерство финансов Украины и Национальный банк хотят внедрить новое требование к банкам, которые претендуют на обслуживание бюджетных зарплат и социальных выплат. Так, предлагается, чтобы такие международные финансовые учреждения имели рейтинг от признанных агентств инвестиционного класса.

Об этом сообщает Украинский кредитно-банковский союз (УКБС).

В ассоциации отмечают, что при определении уполномоченных банков для осуществления социальных государственных выплат нужны не международные рейтинги, а прозрачные и недискриминационные критерии.

"Это устранит риски размещения средств бюджетников на финрынке и улучшит условия обслуживания банками населения. Наличие внешнего рейтинга у владельца иностранной банковской группы не гарантирует его желание поддерживать свои активы в Украине в случае возникновения проблемной ситуации", – считают в УКБС.

Кроме того, указывают банкиры, данный критерий является дискриминационным по отношению к небольшим украинским и иностранным банков, которые выполняют все национальные нормы банковского законодательства, имеют развитую региональную инфраструктуру, но не имеют рейтинга материнской компании.

Как сообщал "Обозреватель", ранее были обнародованы предварительные топ-8 критериев для банков, которые смогут обслуживать бюджетные выплаты.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости