В ГПУ раскрыли схему вывода из "Укргазбанка" 3,2 млрд гривен

21.3тЧитать новость на украинском

Генеральная прокуратура Украины установила, что должностные лица "Укргазбанка", используя мошенническую схему с оценкой залоговой недвижимости, вывели почти 3,2 миллиарда гривен.

Как сообщает пресс-служба ГПУ, должностные лица АБ "Укргазбанк", злоупотребляя своим служебным положением, умышленно предоставили подконтрольному субъекту хозяйствования кредит в размере 100 млн грн, который не возвращен под залог собственного имущества - нежилого здания, стоимость которого при пособничестве независимого оценщика, аккредитованного в АБ "Укргазбанк", искусственно завышена почти в 10 раз.

В момент приватизации дом оценен в размере 14 200 000 грн, а уже на период предоставления кредита в размере 149 800 000 грн. Используя указанную мошенническую схему, аналогичным путем из АБ "Укргазбанк" выведено почти 3,2 миллиарда гривен.

"Сейчас на основании разрешений следственного судьи в уголовном производстве проводятся обыски по 9 адресам, а именно: в офисных помещениях субъектов хозяйствования, задействованных в преступной схеме вывода средств, по месту жительства и регистрации директоров, их учредителей, независимого оценщика аккредитованного в АБ "Укргазбанк" и должностных лиц банковского учреждения", - говорится в сообщении.

Кроме первичной документации, которая и подтверждает факт совершения преступления, по местам проведения обысков обнаружено и изъято 2 единицы огнестрельного оружия с глушителями, патроны и магазины к ней.

Также в банковской ячейке независимого оценщика, который проводил оценку залогового имущества, изъяты денежные средства в наличной форме в сумме почти 600 тыс долларов США.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, ранее Исполнительная служба арестовала счета "Укргазбанка" по решению суда.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости