Суд арестовал банковские счета "Укргаздобычи" - СМИ

1.1т

Печерский районный суд Киева наложил арест на средства государственной компании "Укргаздобычи", находящиеся в банке Инвестиций и сбережений.

Об этом говорится в решении суда, обнародованном в судебном реестре, передает Лига.net.

Решение суд принял 31 мая по иску Генеральной прокуратуры.

Отмечается, что арестована только расходная часть денежных средств "Укргаздобычи" (кроме средств на ЗП). Точная сумма средств не указывается.

Такие меры предприняты в связи с хищением в 2010-2014 годах должностными лицами средств из УГД путем продажи газа по заниженным ценам компаниями, работающими по договорам о совместной деятельности.

В частности, среди этих компаний: ООО Фирма ХАС, Карпатыгаз, Надра геоцентр, Цефей, ООО НПФ Техпроект ПКФ Дион, Фаворит Систем, Кувейт Энерджи Юкрейн Природные ресурсы+, Карпатнадраинвест.

Кроме того, ГПУ подозревает, что по инициативе руководства в 2010-2014 годах "Укргаздобыча" реализовывала добытый газ компаниям, которые имеют признаки фиктивности по цене, значительно ниже рыночной.

"В дальнейшем подконтрольные покупатели газа продавали его промышленным потребителям по рыночной цене и получали значительную незаконную прибыль, а государство, в лице "Укргаздобычи", понесло убытки в сумме более 100 млн гривен", - говорится в решении суда. Всего в деле фигурируют около 40 компаний.

До июня 2015 года руководителем "Укргаздобычи" был Сергей Костюк, близкий к группе Континиум покойного Игоря Еремеева и Степана Ивахива.

Во времена прежнего руководства "Укргаздобыча" разместила в Банке инвестиций и сбережений депозит на сумму 373,1 млн гривен, разорвать который компании впоследствии не удалось.

Как сообщалось, ранее главу "Укргаздобычи" Олега Прохоренко обвинили в препятствовании проведению ревизии в "Укргаздобычи", поскольку "страх за выдачу или невыдачу той или иной информации оказался больше, чем страх быть уволенным по статье или получить определенное взыскание за невыполнение своих должностных обязанностей".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости