УкрРус

Крым под замком: что потерял полуостров из-за блокады. Инфографика

Читати українською

В продолжение гражданской блокады оккупированного Россией Крыма Украина официально прекратила торговые отношения с полуостровом, хотя до сентября 2015 года еще активно велась торговля с аннексированными территориями.

Как отмечает "Сегодня", согласно данным Государственной службы статистики, за девять месяцев 2015-го Украина ввезла на аннексированный полуостров товаров на $654,6 млн, а вывезла на $25,5 млн.

По словам помощника главы Госпогранслужбы Олега Слободяна, все эти товары теперь официально невозможно ввезти в Крым: теперь уже таможенники, а не активисты ограничили пропуск грузов через границу.

"Это касается морского транспорта, железнодорожного и автомобильного. Перевозки на оккупированную территорию сегодня не идут. Но мы пускаем легковые автомобили и людей в пешем порядке", — отметил он.

В то же время, самих крымчан продуктовая блокада пугает меньше, чем энергетическая, которая уже посеяла панику среди жителей полуострова.

По словам местных, живут они в режиме жесткой экономии. Например, житель Симферополя Андрей Внуков рассказал, что в его семье отказались от микроволновки, пылесоса и других энергозатратных приборов в те часы, когда подают электричество.

"Когда есть свет, смотрим новости. Удивляют сюжеты, в которых говорят, что у нас будто ничего страшного не произошло. Показывают, как ездят троллейбусы. У нас на улице свет вчера всего 1,5 часа был. И я точно знаю, что совсем остановили движение электротранспорта", — отметил он.

В свою очередь жители Севастополя жалуются, что график отключения электричества, который опубликован на сайте "Севастопольэнерго", часто не совпадает с реальностью.

Как сообщал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк утвердит разрешенные для Крыма товары в условиях товарной блокады.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги