ВР не позволила отчуждать имущество предприятий за газовые долги

1.7т

Народные депутаты отклонили правительственный законопроект "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества" (№2264).

За решение об отправке на повторное второе чтение проголосовало 168 нардепов из 226 минимально необходимых, а за возвращение на доработку субъекту законодательной инициативы прогослосовало 222 народных депутата. Таким образом, законопроект считается таким, который отклонен парламентом.

Документом предлагалось внести изменения в Закон Украины "О введении моратория на принудительную реализацию имущества", в части ограничения моратория в отношении предприятий, которые имеют задолженность за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины" и ее дочерними компаниями, но не имеющих общегосударственное и социальное значение.

В частности, предусматривалось установить, что "мораторий на применение принудительной реализации имущества (кроме имущества предприятий, определенных частями второй и четвертой статьи 5 Закона Украины "О приватизации государственного имущества", предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, и объектов жилищного фонда, образования, охраны здоровья, социально-культурного назначения) не распространяется на обращение взыскания на имущество должника для погашения задолженности перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями, которые осуществляли поставки природного газа на основании лицензии".

Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке к нему, "является стабилизация финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины", достижение которой возможно путем предоставления Компании действенных инструментов взыскания задолженности потребителей за природный газ и эффективных механизмов воздействия на предприятия-должников".

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты не поддержали новые правила расчета коммунальных тарифов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости