УкрРус

Корень зла: обанкротившийся "Хрещатик" заподозрили в криминале

Причиной недополучения прибыли обанкротившимся банком "Хрещатик" стала передача его недвижимого имущества в управление другим компаниям по символическим ценам.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

"Так, в декабре 2014 года банк заключил договор об управлении имуществом и передаче нежилого помещения по адресу улица Межигорская, 37 в Киеве в управление частной компании. Условия соглашения вряд ли можно назвать выгодным для ПАО "КБ "Хрещатик". Ведь управляющий, согласно договору, получил право совершать в отношении имущества любые сделки (кроме отчуждения и обременения), в том числе — сдавать его в аренду. При этом банк как собственник этого помещения в центре города, площадью более 366 кв. м, ежемесячно получал лишь 5 тыс. гривен. Механизм оплаты в договоре прописан так: "Управляющий обязан от сумм, полученных от переданной в аренду недвижимости, перечислять учредителю средства в размере 5 тыс. грн ежемесячно". Остальные средства, полученные от аренды, составляли оплату управляющего. Договор был заключен на три года со сроком действия до декабря 2016 года", — говорится в сообщении.

Аналогичные договора между ОАО "КБ "Хрещатик" и этой же частной компанией были заключены по еще трем объектам в Харькове. За переданные в управление более 10,3 тыс. кв. м нежилых помещений, общей рыночной стоимостью более 81 млн грн, банк как установщик получал лишь 30 тыс. гривен ежемесячно.

По предварительной информации, фирма, с которой заключались договора об управлении имуществом, связанна с должностными лицами ПАО "КБ "Хрещатик".

В ближайшее время ФГВФЛ будет подано соответствующее заявление о совершении уголовного преступления руководящим составом и должностными лицами ПАО "КБ "Хрещатик".

Как сообщал "Обозреватель", 5 апреля НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным.

Наши блоги