Страны-лузеры и счастливчики 2016 года: в каком лагере окажется Украина

15.2т

Традиционно новогоднее решение о начале новой жизни не поможет экономикам с наихудшими показателями в мире. Для многих 2016 год принесет только еще больше разочарования, однако есть страны, которые смогут улучшить свои результаты.

К такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg,

Так, экономика богатой нефтью Венесуэлы в этом году сократится на 3,3%, что является худшим прогнозом из всех стран, исследованных в рамках данного анализа. За ней антирейтинг продолжают неплатежеспособная Бразилия, обремененная долгами Греция и оставшаяся без поставок товаров Россия.

Топ-10 экономик, которых в 2016 году ждет спад, выглядит так:

Венесуэла Бразилия Греция Россия Эквадор Аргентина Япония Финляндия Хорватия Швейцария

Экономики, которым прогнозируют самый низкий темп развития на 2016 год / Bloomberg

Рецессионный клуб

Здесь есть некоторые сюрпризы. Среди стран, экономики которых с большой вероятностью будет сокращаться в течение двух кварталов подряд, оказалась Тайвань. Ее годовой рост замедлился с 4% в первом квартале 2015 года до -0,6% в третьем квартале из-за замедления китайского экспорта.

Украина, в прошлом году попавшая в десятку антирейтинга, сейчас может рассчитывать на 1,2% роста. Однако угроза еще не минула: экономисты оценили шанс рецессии на следующие 12 месяцев в 60% — так же, как и в Аргентине.

Страны с самыми высокими рисками рецессии: Бразилия, Россия, Украина, Аргентина и Тайвань / Bloomberg

Латинская Америка

Для Венесуэлы прогноз оказался неутешителен: от нехватки основных товаров, таких как медикаменты, до краха цен на нефть, которая составляет 95% экспорта, страна готова третий год подряд наблюдать за падением ВВП. Однако победа оппозиционной партии на выборах в конгресс впервые за 16 лет дают готовым на такие риски инвесторам хотя бы лучик надежды.

В другой части континента ситуация не намного лучше. Прогноз ВВП Бразилии показывает, что страна окажется в самой глубокой рецессии с 1901 года. Две крупных кредитно-рейтинговых компаний уже понизили рейтинг бразильского госдолга до "спекулятивного статуса".

ВВП Бразилии упал вслед за мировыми ценами на железную руду - основу ее экспорта / Bloomberg

В соседней Аргентине вновь избранный президент Маурисио Макри спасает страну от экономической катастрофы и надеется не дать ВВП упасть в этом году. Придя на пост всего месяц назад, он уже приступил к осуществлению мер, направленных на усиление роста и борьбу с фискальным дефицитом в стране.

Греция не была изгнана из Еврозоны и сумела провести рекапитализацию своего банковского сектора, но 2016 год все еще будет полон проблем. Экономика сократится на 1,8%, что делает все еще висящие на Греции долги еще более неподъемными. Серьезное облегчение долгового бремени по-прежнему остается недостижимым. К этому добавились беженцы, спасающиеся от насилия в Сирии.

Российская экономика, за первые девять месяцев прошлого года сократившаяся на 3,6%, продолжит падение и в 2016-м. Это, вероятно, окажется самым длительным спадом за последние 20 лет. Санкции со стороны США и Европейского союза, а также низкие цены на нефть сделали свое дело.

Согласно прогнозам, в следующем году Россия и Греция встанут на путь восстановления / Bloomberg

Финляндия и Швейцария также стали ожидаемым дополнением в списке. Первая страдает от своей географической близости и экономической зависимости от России, а вторая все еще не оправилась от неожиданного решения центрального банка снять валютные ограничения, в результате чего франк подскочил, ударив по экспорту и туризму.

Экономика страдающей от дефляции Японии, согласно прогнозам, в этом году вырастет на 1%, отстав от многих своих соседей, которые оказались в списке самых сильных экономик 2016 года. Кабинет министров страны недавно одобрил рекордный бюджет на следующий финансовый год, надеясь, что финансовые стимулы и реформа рынка труда помогут вернуть рост.

Ранее "Обозреватель" писал, что Всемирный банк предсказал украинской экономике рост, российской – падение.

Читайте все новости по теме "Мировые цены на нефть" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости