Туриндустрии Германии предстоит очередной рекордный год

809

На ярмарке ITB в Берлине звучат оптимистичные прогнозы: немецкие потребители готовы в 2015 году увеличить расходы на путешествия. Но низкий курс евро приведет к удорожанию поездок в ряд стран.

Всемирный туристический бум продолжается. В 2014 году 1,14 миллиарда человек совершили на нашей планете зарубежные турпоездки. Весомый вклад в этот рекорд внесли жители Германии. В нынешнем году они экономить на путешествиях тоже не собираются. "Это будет превосходный туристический год", - уверен глава Федерального объединения немецкой туриндустрии (BTW) Михаэль Френцель (Michael Frenzel).

Международные кризисы путешественникам не помеха

Свой прогноз он подкрепляет ссылкой на макроэкономические факторы. Рабочие места в Германии сейчас стабильны, реальные зарплаты продолжают расти, инфляция находится почти на нулевом уровне, процентные ставки по кредитам низкие, а готовность потребителей тратить деньги высока. Все это подогревает тягу немцев к путешествиям, хотя многочисленные международные кризисы развитию туризма не способствуют, отмечает Михаэль Френцель и указывает на "Грецию, Украину, страшные кадры террора в Париже, Брюсселе, Копенгагене… ".

Впрочем, появление "горячих точек" ведет всего лишь к тому, что турпотоки меняют направление, констатирует Норберт Фибиг (Norbert Fiebig), президент другого отраслевого объединения - Германского туристического союза (DRV). "Посмотрите, к примеру, на хорошие показатели Канарских островов минувшей зимой, - говорит он. - Эти испанские острова явно выиграли от сокращения поездок в Египет".

В то же время опытный менеджер напоминает: популярные направления обычно относительно быстро восстанавливаются даже после крупных общественно-политических потрясений и природных катастроф. Так, Шри-Ланка, пострадавшая в 2004 году от чудовищного цунами, да к тому же долго отпугивавшая потенциальных гостей внутриполитическими конфликтами, приняла в 2014 году свыше 100 тысяч немецких туристов - в 3 раза больше, чем еще в 2010 году. Вот и Тунис, потерявший после революции, которая положила начало "арабской весне", чуть ли не 50 процентов немецких туристов, сейчас почти восстановил прежний уровень.

Турпоток из Германии в Египет тоже быстро восстанавливается: в настоящее время турагентства отмечают двузначный рост числа бронирований. После прошлогоднего скачка на 17 процентов продолжает расти число туров в Грецию. По-прежнему высок спрос на Испанию и Турцию. В прошлом году из немецких аэропортов за границу улетело рекордное число пассажиров: 81,6 миллиона. Это означает рост на 3,4 процента (2,7 миллиона человек).

На конец января суммарная стоимость забронированных на предстоящий летний сезон поездок на 5 процентов превышала аналогичный показатель прошлого года. По итогам года оборот немецкой туриндустрии может вырасти на 1,5-2 процента, прогнозирует BTW, что будет означать очередной рекорд. Росту выручки будут способствовать все более популярные морские круизы, а также заметное увеличение спроса на дорогостоящие турпоездки. "Немцы готовы тратить больше денег на свой отпуск", - подчеркивает Норберт Фибиг.

На зимнем сезоне скажется удорожание доллара

Все эти цифры были обнародованы на крупнейшей в мире ежегодной международной туристической ярмарке ITB, проходящей в Берлине с 4 по 8 марта вот уже в 49 раз. В этом году в ней участвуют свыше 10 тысяч экспонентов из 180 государств. Страной-партнером ITB на сей раз является Монголия.

В 26 павильонах ярмарки царит явно приподнятое настроение. Спрос на туристические услуги растет, и представители отрасли отвечают на него все более разнообразным предложением при достаточно стабильных ценах. Правда, к следующему зимнему сезону ситуация в Германии несколько изменится. Виной тому - сильное снижение евро к доллару и швейцарскому франку (после отмены его минимального курса к европейской валюте).

На стоимости летнего отдыха это еще особо не отразится, поскольку большинство крупных туроператоров заблаговременно подстраховалось на случай резких колебаний обменных курсов. Однако с осени организованные туры в долларовое пространство, куда входят далеко не только США, но и страны Азии, Африки и Южной Америки, заметно подорожают. Впрочем, жители Германии всегда могут переключиться на разнообразные зимние и летние направления внутри еврозоны.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости