Китай не собирается инвестировать в Россию – западные СМИ

10,5 т.
Китай не собирается инвестировать в Россию – западные СМИ

На фоне санкций Запада Россия сделала резкий поворот на восток, надеясь заменить инвестиции из ЕС и США деньгами Китая. Но китайские банки не собираются вкладывать деньги в России.

Об этом пишет издание Financial Times, которое напоминает, что китайский премьер Госсовета прибыл в Москву и в понедельник, 13 октября, собирается встретиться с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым, передает ZN.ua.

Ожидается, что во время встречи они подпишут более 50 соглашений.

Но несмотря на пожатие рук и подписи на документах, китайские банки не хотят идти против санкций Запада, опасаясь за свой бизнес в других странах.

Видео дня

"Если вы ждете, что мы ворвемся и начнем делать все то, что теперь не делают европейские и американские банки, то должен вас разочаровать. Мы хотим развивать наш бизнес в России, но мы также учитываем риски для себя", - сказал представитель Bank of China в Москве.

Американские бизнесмены в области энергетики рассказали изданию, что "китайцы не хотят сейчас давать россиянам деньги".

Как известно, "Газпром" в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай начиная с 2019 года до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу "Сила Сибири". Строительство газопровода началось 1 сентября, необходимые затраты оцениваются в 25 млрд долларов.

Эти деньги "Газпром" рассчитывал получить от Китая авансом. Однако Ведомости со ссылкой на свои источники утверждает, что компания якобы вместо аванса обсуждала с Китаем кредит на строительство трубы: аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Представитель Bank of China пояснил, что китайские инвестиционные банки имеют стратегические интересы и в других странах кроме России. Они не хотят стать инструментом борьбы Москвы против санкций ЕС и США.