УкрРус

Ноу-хау под взятку: украинцам показали, куда прячут деньги коррупционеры

Несмотря на то, что власть активно взялась за борьбу с коррупцией, ее уровень в Украине до сих пор остается крайне высоким. Кроме того, стремясь избежать ответственности, чиновники, берущие взятки, придумали целую систему тайников, в которой эксперты выделяют четыре особо необычных способа прятать деньги.

Об этом сообщает PaySpaceMagazine.

"Поле чудес"

Где прячут взятки

В начале августа 2016 года на взятке в $150 тыс. задержали судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса. Он хранил деньги в стеклянной банке. Две емкости с валютой судья лично закопал в собственном дворе.

"Холодные" деньги

Где прячут взятки

Представители правоохранительных органов, имеющие опыт проведения обысков в квартире взяточников, рассказали о холодильниках как одном из самых популярных тайников. Например, в 90-х годах, когда в квартире одного из чиновников Юго-Западной железной дороги проводился обыск, в его холодильнике был обнаружен сверток с деньгами. Он был спрятан за продуктами питания, поэтому не привлекал внимания. В свертке было $120 тысяч.

Под ковром и в носках

Где прячут взятки

Еще один случай, о котором рассказывают представители отдела борьбы со взяточничеством и коррупцией — это обыск в кабинете чиновницы, которой за несколько минут до этого занесли меченые 20 тыс. гривен. Женщина, продолжая сидеть на своем рабочем месте, отказалась рассказывать, куда спрятала полученные деньги. После длительных поисков они были обнаружены под ковром, на котором стоял стол. Как только чиновница получила взятку, она сразу засунула пачки в щели в полу и прикрыла тайник ковром.

Известны случаи, когда небольшую сумму нелегального дохода хранили в пачке с сигаретами, между фольгой и картоном, в носках и по карманам, а если в офисе — то в корзине с мусором.

Во всем виноват сосед

Где прячут взятки

Некоторые коррупционеры, получая взятками большие суммы денег, даже идут ради этого на затраты. Так, они покупают соседнюю квартиру, а в стене между помещениями проделывают отверстие. Затем заставляют "сейф" шкафами с подвижной задней стенкой. Таким образом, деньги можно класть в тайник в одной квартире и перемещать их в соседнюю.

Не менее популярным способом является тайник в книге. Кроме того, по словам правоохранителей, большинство нечестных чиновников прячут деньги банально: в туалетных бачках, бельевых шкафах, на антресолях.

Как сообщал "Обозреватель", согласно исследованию Transparency International Украина, средний размер взятки в 2015 году составил около 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. гривен.

Наши блоги