Глава Минэнерго Украины озвучил кардинальный шаг по углю с Донбасса

19.6тЧитать новость на украинском

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к Государственной фискальной службе с просьбой конфисковать уголь происхождением из оккупированных районов Донбасса при обнаружении такового.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил глава ведомства Игорь Насалик во время часа вопросов к Кабмину в Верховной Раде.

"Министерство сделало кардинальный шаг: направило и в ГФС, и на энергетическую таможню обращение с просьбой, чтобы при заходе угольной продукции происхождением с ОРДЛО ее конфисковали", - подчеркнул он.

Согласно письму Минэнергоугля, при поступлении импортного угля ГФС обязана истребовать сертификат происхождения, а также отобрать пробу, исследовать топливо на содержание серы: в угле с ОРДЛО содержится более 1% серы, тогда как для российских угольных бассейнов характерно не более 1%.

Напомним, после того, как самопровозглашенные власти "Л/ДНР" отобрали угледобывающие и металлургические предприятия на неконтролируемых Украиной территориях у законных владельцев, страна вынуждена завозить антрацит из-за границы.

В соответствии с утвержденным Минэнергоугля топливным балансом, тепловая генерация должна импортировать в 2017 году 5,6 млн тонн угля антрацитовых марок. На этом топливе работает половина из 12 украинских ТЭС.

Государственная компания ПАО "Центрэнерго" управляет тремя ТЭС, две из которых работают на антраците. Это вторая по мощности после ДТЭК тепловая генерация в стране.

Также ранее стало известно, что в Минэнерго приготовили неприятный угольный сюрприз России.

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости