УкрРус

В Комитете экономистов рассказали о "цепной реакции" от обесценивания гривни

Резкая девальвация гривни, которая наблюдалась на протяжении последних недель, стала причиной "цепной реакции" и обвала цен, который стал необратимым. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что подорожает вслед за подорожанием коммунальных услуг, Новак заметил: "Не столько вслед за подорожанием коммунальных услуг, сколько за подорожанием иностранных валют". По его словам, резкая девальвация гривни вызвала "цепную реакцию" - "рост цен на импортные товары, потом – на услуги, а потом уже и на отечественные товары".

Аудиозапись комментария слушайте здесь:

"Но сегодня мы видим ревальвацию гривни", - заметил "Обозреватель". "Это уже не имеет особого значения. И производители, и торговцы уже приучили потребителей к новому уровню цен", - заявил Новак. По его оценкам, "если и будет откат цен, то только на несколько процентов. У нас уже никогда не будет тех цен, которые мы видели год назад – ни на топливо, ни на продукты питания, ни на услуги – что коммунальные, что транспортные".

Напомним, с 1 апреля в Украине почти в 6 раз повышаются тарифы на газ для населения, на 72% дорожает тепло.

Наши блоги