УкрРус

"Загадочный конкурс": заместителем главы Держгеонадр стал фигурант коррупционного скандала

Конкурс на замещение вакансии главы Государственной службы геологии и недр Украины неожиданно выиграл гендиректор КП "Пивденукргеология" Николай Фощий, который на прошлом месте работы "отметился" громким коррупционным скандалом.

Как пишет сайт "Четвертая власть", на предыдущем месте работы Фощий показал неудовлетворительные результаты и стал фигурантом уголовного дела, которое было открыто против него по инициативе подчиненных. Однако этот факт не помешал конкурсной комиссии утвердить кандидата на ответственный пост.

"Сам конкурс состоялся 27 октября, но еще накануне его результаты были известны как работникам компании "Держгеонадра", так и прессе… чиновники из Министерства экологии фактически заранее решили судьбу конкурса... При этом с учетом одиозности кандидата, для начала его решили утвердить на должность заместителя, а повысить уже потом", - говорится в публикации.

"Более вероятно, что на руководящем кресле в Госгеонедрах Минэкологии хочет видеть одиозного Николая Фощия. Последний имеет длинный коррупционный шлейф. Он, будучи гендиректором, разорил КП "Пивденукргеология" в Днепре. Не соблюдая закона, назначил сына своим заместителем, в течение двух (!) лет не выплачивал работникам заработных плат. И этот "послужной" список можно еще долго продолжать", - пишет издание.

В действительности, в апреле 2016 года следственным отделом управления Национальной полиции в Днепропетровской области было открыто уголовное производство по факту невыплаты сотрудникам компании "Пивденукргеология" зарплаты на сумму более 1 млн 440 тысяч гривен. При этом указывалось, что руководство компании грубо нарушило требование трудового законодательства и не выплачивало людям зарплату без всяких на то оснований.

В отчете о проведении проверки предприятия "Пивденукргеология" за 14.09.2015 указывалось, что возглавляемое Фощием предприятие в результате действий руководства пришло в состояние критической неплатежеспособности. Проверка нашла на предприятии многочисленные нарушения, однако все это не помешало в итоге Николая Фощию выиграть конкурс и пойти на повышение.

Какими мотивами руководствовались при выборе такой одиозной кандидатуры на должность заместителя главы Держгеонадр - не совсем ясно. Тем более,

Отметим, что на собеседовании перед назначением на должность Фощий не скрывал, что действительно является фигурантом уголовного дела. В ответ на прямой вопрос членов комиссии, он честно ответил, что против него было открыто уголовное производство по заявлению его подчиненных.

Как сообщал "Обозреватель", в апреле 2016 года Министерство экологии уже пыталось назначить Николая Фощия руководителем Держгеонадр, но тогда против этого выступил общественный совет этой службы. В открытом письме общественного совета на имя премьер-министра Украины и министра экологии Остапа Семерака прямо указывалось на то, что Фощий имеет негативную репутацию коррупционера.

"В наших профессиональных кругах Фощий Николай Васильевич имеет негативную репутацию с коррупционным шлейфом. Об этом свидетельствует ряд фактов: Фощий Николай Васильевич фактически довел до банкротства одно из старейших в нашей отрасли предприятий, а его подчиненные годами имеют задолженность по зарплате. Долги "Пивденукргеология" под его руководством выросли до 16 млн грн",- говорилось в письме.

Там же упоминались и накопленные долги по зарплате.

Наши блоги