УкрРус

Фестиваль жадности: о чем рассказали украинцам декларации депутатов и чиновников

Читати українською

Опубликованные в общем доступе декларации вип-чиновников произвели в украинском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Все и без того знали, что власть имущие в Украине – люди далеко не бедные, но многих все же впечатлили размеры состояний и стоимость задекларированного депутатами и чиновниками имущества.

Достаточно сказать, что последние выходные, когда тянувшие до последнего госслужащие бросились массово подавать декларации, а граждане начали их читать и публично обсуждать, в соцсетях весьма метко окрестили "Днями ненависти". Градуса добавляет также понимание, что на суд общественности и компетентных органов слуги народа вынесли только то, что было сложно или опасно скрывать, и это может оказаться только небольшой частью их реальных доходов, которые они получают в воюющей, нищей стране.

Чтобы составить более полную картину того, как проходило декларирование и что именно такого впечатляющего можно найти в финансовых отчетах украинских госслужащих, "Обозреватель" предлагает вашему вниманию материал о наиболее запомнившихся фактах, ставших известными в процессе электронного декларирования.

Политики-иждивенцы

Согласно декларациям, многие государственные служащие оказались людьми весьма скромных достатков, однако живущими вполне обеспеченно. Секрет такого благополучия оказался прост – состоятельные родственники, которые по неожиданному стечению обстоятельств оказались в наличии практически у всех высших лиц государства. Нет смысла перечислять здесь всех, кто усердно трудится на высоких постах на благо страны, но пребывает при этом на содержании щедрой родни. Но предлагаем вам топ-5 самых заметных политиков-иждивенцев Украины.

Возглавляет наш рейтинг лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко, которая, согласно декларации, получает лишь заработную плату, в то время как состояние ее супруга Александра Тимошенко исчисляется миллионными сбережениями в гривнях и иностранной валюте.

Юлия Тимошенко. Фото: Dialog.ua

Следующим в нашем списке скромных политиков с богатыми родственниками оказался мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, получивший только 26 тыс. грн зарплаты. Тогда как его жена-предприниматель заработала в прошлом году 705 тыс. гривен. Также ей принадлежит немалое количество земли и недвижимости.

Анатолий Бондаренко. Фото: Інфоміст

Третьим следует мэр Одессы Геннадий Труханов, который оказался счастливым сыном весьма состоятельной матери.

Геннадий Труханов с мамой. Фото: Официальный сайт политика

А замыкают этот рейтинг глава ЦИК Михаил Охендовский и нардеп-антикоррупционер от "Самопомочі" Егор Соболев, чьи жены оказались финансово значительно более успешными, чем они сами.

Декларативная религиозность

Также декларации выявили незаурядную религиозность некоторых вип-персон. Так, судья Хозсуда Днепропетровской области Наталья Петренко оказалась владелицей особняка площадью 457 кв. м с собственной церковью во дворе. Причем этот особняк ей подарили 9 лет назад.

Судья Наталья Петренко

А секретарю СНБОУ Александру Турчинову принадлежат 27 старинных церковных книг, среди которых старинные Библии, Евангелия, Апостолы и Трефологионы.

Александр Турчинов. Фото: Joinfo.ua

Таким же любителем старинной религиозной литературы и искусства оказался председатель фракции Блока Петра Порошенко в Раде Игорь Грынив. В его собственности находится экземпляр книги "Апостол" Ивана Федорова 1574 года и экземпляр Острожской библии 1581 года, а также семь икон XIV–XVII веков.

Игорь Грынив. Фото: Хвиля

Но даже на этом фоне выделяется нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой, который задекларировал коллекцию из 72 икон и крест-энколпион со святыми мощами XIII ст.

Андрей Лозовой. Фото: Антикор

Еще одна коллекция из 32 икон принадлежит супруге нардепа от группы "Воля народа" Владимира Литвина Татьяне.

Горы "налички"

Кроме того, большим откровением прошедшего декларирования стал тот факт, что многие украинские власть имущие предпочитают хранить огромные средства в наличных деньгах. Это открытие вызвало волну насмешек и массу версий о том, где и каким образом можно спрятать такое количество бумажных купюр.

Так, народные депутаты (БПП) Богдан и Ярослав Дубневичи задекларировали за 2015 год более 715 млн грн налички в разной валюте (с учетом средств жены Богдана Дубневича). Народный депутат ("Народный фронт") Игорь Котвицкий задекларировал за 2015 год 196 млн грн, $500 тыс. и 250 тыс. евро наличных средств. Нардеп Олесь Довгий задекларировал 1,5 млн долларов, 35 тыс. английских фунтов, 100 тыс. евро и 1,7 млн гривен наличными, а его супруга - 400 тыс. евро наличными.

В то же время экс-комбат "Айдара" и нынешний депутат Верховной Рады Сергей Мельничук (группа "Воля народа") задекларировал 1 триллион гривен наличных средств за 2015 год. Однако затем он объяснил, что сделал это, чтобы привлечь внимание мировой общественности к тому, что через декларации легализуются коррупционные средства.

Что там говорить о депутатах, если недоверие к отечественным банкам выразил даже министр финансов Украины Александр Данилюк, который задекларировал $155 тыс. и £ 21 тыс. "налички".

Как реакция на такую любовь депутатов к "кэшу" в сети появился "калькулятор", который позволяет рассчитать физический объем денежной наличности различного номинала и валюты.

В целом, подсчет данных раздела "Денежные активы" в 100% электронных деклараций народных депутатов Украины показал, что парламентарии владеют 12,3 млрд гривен.

Не как все

Кроме того, отметим, что семь депутатов Верховной Рады не подали электронные декларации о доходах за 2015 год. В частности, не подали декларацию депутаты Вячеслав Богуслаев и Анатолий Гиршфельд из группы "Воля народа", Игорь Шкиря из группы "Відродження", Юрий Шухевич из фракции Радикальной партии Олега Ляшко и сестра главного военного прокурора Анатолия Матиоса, депутат от Блока Петра Порошенко Мария Матиос.

Нардеп Юрий Шухевич рассказал "Обозревателю", что не смог вовремя задекларировать свои доходы по причине отсутствия паспорта.

Также в установленный законом срок не подали декларации беглые депутаты Александр Онищенко ("Воля народа") и Сергей Клюев (фракция "Оппозиционный блок").

Участник списка Forbes Евгений Черняк заявил, что после опубликования электронных деклараций украинских чиновников он и другие участники списка "почувствовали себя лохами".

А в конце напомним, что глава Национального совета реформ Дмитрий Шимкив заявил, что нулевые е-декларации в будущем будут внедрены для всех украинцев.

Наши блоги