УкрРус

В России назвали оружие Запада, которое приведет РФ к катастрофе

42.9тЧитати українською

Катастрофические, хотя и краткосрочные последствия для экономики России имело бы отключение от SWIFT.

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил российский экономист, экс-сотрудник Администрации президента РФ и оппозиционный политический деятель Дмитрий Некрасов.

"Отключение от SWIFT – это очень краткосрочный фактор. Это создаст сильнейший хаос, но мы видели, как к нему адаптировался Иран. Россия тоже к нему адаптируется через какое-то время. SWIFT – это оружие, которое осмысленно применять в критической ситуации, потому что в момент отключения произойдет полная дезорганизация всех импортных операций, и на некоторое время возникнет дефицит большого количества импортируемых товарных позиций", – отметил Некрасов.

По его словам, Россия гораздо более интегрирована в мировую экономику, чем Иран.

"Поэтому в случае отключения от SWIFT возможен молниеносный эффект: паника, набеги в магазины, дефицит ряда групп товаров, разрушение логистических импортных цепочек. Это будет очень болезненно в течение нескольких месяцев, а потом произойдет адаптация. В любом случае пока не вижу политической воли для отключения от SWIFT. Хотя, конечно, это возможное оружие", – подытожил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", крупнейший европейский инвестор продлил санкции против России

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги