УкрРус

Стало известно, на сколько могут увеличить украинцам зарплаты и пенсии

Зарплаты и пенсии планируют проиндексировать до конца года и увеличить на 13% от суммы прожиточного минимума, то есть на 153 грн.

Об этом сообщил министр социальной политики Украины Павел Розенко, пишут "Вести".

"В первую очередь мы собираемся поднять прожиточный минимум - где-то на 13%", - сказал Розенко.

Сейчас прожиточный минимум составляет 1176 грн, то есть после повышения эта сумма будет 1329 грн.

"В среднем, на этом же уровне повысятся и зарплаты, и пенсии. В первую очередь индексация коснется минимальных и социальных пенсий (их платят украинцам, признанными нетрудоспособными. - Ред.), зарплат бюджетников, а также большинства соцвыплат (по инвалидности, одиноким матерям). В общем, это касается всех категорий, выплаты которым привязаны к прожиточному минимуму", - объяснил Розенко.

По словам министра проиндексировать выплаты планируют максимум в декабре 2015 года, но повысить зарплаты и пенсии на процент инфляции не получится.

В то же время эксперты не исключают возможности того, что выплаты будут проиндексированы раньше декабря. При этом, пенсии и зарплаты, по мнению экспертов необходимо увеличивать на значительно больший процент, чем 13%.

"Я уверен, что эту индексацию проведут не в декабре, а в сентябре, чтобы успеть перед выборами", - сказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он уверен, что на самом деле за счет эмиссии можно увеличить пенсии и зарплаты на 40-60%.

"Это наоборот, оживит экономику, потому что на эти деньги люди будут покупать товары. А эти 13% - это просто насмешка. Если раньше пенсионеры отказывались от мяса, то теперь, с нынешним ростом цен, отказываются уже от хлеба", - пояснил Охрименко.

Первый замглавы комитета соцполитики в Верховной Раде Сергей Каплин утверждает, что для проведения индексации сначала Рада должна принять изменения в бюджет, а потом Кабмин должен внести соответствующее постановление. Каплин считает, что проиндексировать зарплаты и пенсии на весь процент инфляции возможно уже сейчас.

"Бюджет перевыполнен, поэтому полная индексация более чем возможна. Более того, это обосновано макроэкономически, потому что деньги, которые пойдут на индексацию, вернутся в экономику страны. Люди, для которых они предназначены, не будут покупать за них яхты и самолеты. А не делается это только по одной причине, и эта причина - коррупция", - считает Каплин.

Напомним, на днях Президент Украины Петр Порошенко заявил, что зарплаты и пенсии украинцев планируют проиндексировать уже до конца года.

"Люди уже должны почувствовать первые результаты реформ. До конца года мы должны индексировать заработные платы и пенсии и не допустить падения уровня жизни людей", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", суд заставил Кабинет министров пересмотреть состав "потребительской корзины" украинцев, на базе которой формируются социальные стандарты страны.

Наши блоги