Украинскую ГТС оценили в $26-29 млрд

1,0 т.
Украинскую ГТС оценили в $26-29 млрд

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что компания Baker Tilly завершила оценку газотранспортной системы Украины. Сколько она стоит, министр не уточнил, пообещав, что цифра станет публичной после принятия закона о приватизации НАК "Нафтогаз Украины": "Цифра есть. Закон примем и потом озвучим".

Законопроектом N2937 от 26 апреля 2013 года предлагается, в частности, разрешить приватизацию "Нафтогаза" и его дочерних структур. Следует отметить, что ранее Ставицкий первым среди украинских чиновников заявил, что Украина может уступить контроль над ГТС "Газпрому", пишет Коммерсант-Украина.

"Трудно говорить за все правительство, но я считаю, что можно продать более половины газотранспортной системы, если это будет выгодно государству. В ЕС есть страны, где государству принадлежит менее 50% акций ГТС, и это не создает проблем",— заявлял министр.

Правда, он подчеркнул, что в этом случае нужны гарантии того, что права государства как миноритарного акционера будут защищены законом.

Официально в Минэнерго, "Нафтогазе" и "Газпроме" стоимость украинской ГТС не комментируют. Наталья Полянская из Baker Tilly сообщила, что "Нафтогаз" запретил компании комментировать результаты. Но источник в Минэнерго рассказал, что аудитор подготовил несколько вариантов оценки. Стоимость ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ), согласно им, колеблется в пределах $26-29 млрд.

"Эта цифра должна быть использована в ходе переговоров с Россией по вопросу создания совместного предприятия. Мы предлагаем, чтобы с украинской стороны в уставный фонд СП была внесена ГТС с ПХГ. Российская же сторона в обмен на 50-процентную долю в предприятии может предоставить нам скидку в размере $12-15 млрд и гарантировать загрузку трубы,— рассказал собеседник.— Это позволит нам четыре года получать российский газ по цене $260 за тысячу кубометров".

Украинская ГТС уже дважды оценивалась: в 2007 году — в $24,8 млрд, в 2009-м — в $9,9 млрд. Источник в "Нафтогазе" подтвердил: оценка показала, что ГТС стоит порядка $26-29 млрд.

"Предыдущие оценки были намного меньше, но они не учитывали множества важных факторов, таких, например, как стоимость осуществления аналогичных трубопроводных проектов в Европе сегодня",— заявил источник в компании.

По его словам, предыдущие оценки делались исходя из начальных капиталовложений в ГТС за вычетом износа. А нынешняя учитывает маржинальную прибыль, которую способна генерировать ГТС, ее значение для снабжения Европы газом и стоимость аналогичных конкурирующих проектов.

Киев и Москва уже более полугода ведут переговоры о создании консорциума на базе украинской ГТС в обмен на снижение цены газа для Украины до $260-280 за тысячу кубометров. Как сообщалось, украинские власти готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами.