"Дер*мо в мёде": Слава Рабинович рассказал, как Путин подставил банки России с "ДНР"

31.2т

Указание об обслуживании Сбербанком физических лиц с "паспортами" "ДНР" и "ЛНР", вероятнее всего, поступило лично от президента РФ Путина; последствия такого шага могут иметь катастрофические последствия не только для банковской системы страны, но и для экономики в целом.

Такое заявление "Обозревателю" сделал российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Комментируя факт обслуживания клиентов с подобными "документами" в Сбербанке, он заметил: "Если это действительно так и есть, я думаю, это было сделано лично по звонку Путина, который, в свою очередь, прореагировал на сообщение о том, что ни один российский банк, включая Сбербанк, до сих пор не начал такого обслуживания".

Рабинович убежден в том, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям – как для самого банка, так и для банковской системы России в целом. Как пояснил финансист, "в международной финансовой индустрии есть четкие понятия того, что называется прозрачностью финансово-банковских операций, в том числе требования для открытия счетов". В частности, в отношении потенциального нового клиента банк обязан провести процедуры "по борьбе с отмыванием денег, полученных незаконным путем, а также с финансированием терроризма", - добавил он.

Таким образом, работа с физическими лицами, предъявляющими "паспорта" "ДЛНР", "открывает все пути для финансирования терроризма на Донбассе, все пути для отмывания денег, которые происходят в том регионе", а также "способствует потенциальной краже и активов и отмыванию уже их", - предупредил финансист.

Рабинович также напомнил о том, что на сегодняшний день "Сбербанк является крупнейшей финансово-кредитной организацией России, он производит любые банковские операции в основных валютах мира и имеет корреспондентские счета, в том числе в США, в том числе для осуществления транзакций в долларах США".

Последнее решение фактически означает, что "в бочку с медом швырнули пару ведер дер*ма", в результате чего "и американская банковская система, и вся международная банковская система будет отвергать Сбербанк в качестве легитимной финансово-кредитной банковской организации. Эта ситуация может обречь Сбербанк на то, что он станет негодным к работе в роли контрагента", - спрогнозировал он.

Кроме того, "акции Сбербанка торгуются на Лондонской фондовой бирже и на многих других финансовых площадках, у Сбербанка есть иностранные миноритарные акционеры", - напомнил финансист. При этом имеются требования "к продолжающемуся листингу акций Сбербанка за границей, а также требования к компании, имеющей интернациональных иностранных инвесторов в качестве миноритарных" – "эти требования, конечно же, не подразумевают такого грубого нарушения Сбербанком основных правил международных финансов", - заметил он.

Таким образом, "последствия для Сбербанка могут быть чрезвычайно тяжелыми и, собственно говоря, не только для Сбербанка. Если приказ Путина открывать счета людям с такими "паспортами" будет распространяться на все основные банки Российской Федерации, то вся банковская система России может в конечном итоге оказаться непригодной для международной финансовой системы", - заявил Рабинович.

"Думаю, что с большой долей вероятности Путин своими действиями накликал еще одного "черного лебедя" - на этот раз в российскую банковскую систему, которая может легко вызвать других "черных лебедей", которые прилетят в российскую реальную экономику, потому что, если банковская система страны рухнет, то мало никому не покажется", - резюмировал финансист.

Как сообщал "Обозреватель", Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами "Л/ДНР". В случае подтверждения этой информации НБУ намерен инициировать перед СНБО вопрос о применении санкций к дочернему банку "Сбербанка" России в Украине.

Читайте все новости по теме "Российско-украинский конфликт" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги