Яхты и тропические ракообразные: куда еще утекли деньги из антикризисного бюджета России

9.3тЧитать новость на украинском

Средства антикризисного резерва бюджета России в 2015 году направлялись на поддержку проектов по производству продуктов премиального класса для состоятельных граждан: яхт, деликатесов и предметов интерьера.

Об этом говорится в опубликованном отчете по итогам проверки Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, передает "РИА Новости".

Общий объем бюджетного финансирования Фонда в 2015 году составил 8,5 млрд рублей, львиная доля выделялась на гранты индивидуальным предпринимателям для создания и развития малых инновационных предприятий. В ходе проверки аудиторы выяснили, что часть средств предоставлялась на проекты по производству люксовых продуктов.

Например, Фондом предоставлен грант на 15 млн рублей на выполнение НИОКР по проекту катера-аэробота малого класса. В соответствии с бизнес-планом грантополучателя продукт предназначен для состоятельных граждан, в основном проживающих в крупных городах или в районах добычи природных ресурсов, имеющих свободные средства и желающих использовать их для отдыха и развлечений. Корпоративный рынок продукта — "Газпром", "Интер РАО ЕЭС", нефтяные компании.

Еще один такой же грант Фонд предоставил на реализацию проекта по производству межкомнатных дверей класса LUX по инновационным технологиям. Согласно бизнес-плану, к числу корпоративных заказчиков товара относятся бизнес-центры, банки, объекты коммерческой недвижимости со стилистическими интерьерными решениями, рестораны, салоны, бутики.

Внимание аудиторов также привлек грант на 12,15 млн рублей на реализацию инновационного проекта по производству тропических ракообразных. В соответствии с бизнес-планом проекта продукция относится к премиальному сегменту рынка деликатесных морепродуктов и рассчитана на людей с высокой покупательской способностью.

Как ранее сообщал "Обозреватель", лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что бюджет РФ "урезан по самую хряпку", хотя все ресурсы страны должны работать на каждого человека, а не "на кучку упырей, которые захватили национальное богатство".

Читайте все новости по теме "Падение рубля в России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости