В Харькове активисты замуровали "Сбербанк": произошла стычка с полицией

37,2 т.
Блокада Сбербанка в Харькове

В Харькове активисты замуровали вход в отделение "Сбербанка".

Видео дня

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил глава Харьковской облорганизации партии "Национальный корпус" Олег Ширяев.

"Третий год идет война, третий год подряд гибнут наши ребята. Мы должны не давать агрессору ни единого шанса зарабатывать на нашем горе. Поэтому банки с российским капиталом, функционирующие на нашей территории и зарабатывающие деньги для материнских компаний, должны уйти. Я понимаю, что это невозможно сделать в один момент, но мы имеем время и вдохновение", - написал он.

Ширяев отметил, что акция - бессрочная и будет продолжаться, "пока последний российский банк не закроет свои двери".

В Харькове активисты замуровали "Сбербанк": произошла стычка с полицией

Позже работники полиции в бронежилетах шлемах и с дубинками оттеснили активистов непосредственно от входа, передает Depo.Харків.

Так, полицейские перегородили улицу Донец-Захаржевского с обеих сторон. Бойцы Нацгвардии и специальный транспорт гвардейцев перекрывают соседние улицы и переулки.

Активисты, в свою очередь, выражают готовность блокировать "Сбербанк" в течение недели.

На видео, которое опубликовал Ширяев, видно, что между полицией и активистами началась стычка.

Представители "Национального корпуса" начали кидаться в сторону отделения камнями и кирпичами, передает "МедиаПорт"

под магазином возле банка протестующие начали разбирать кирпичи брусчатки. Сначала в сторону отделения банка полетели камни и бутылки. Затем один кирпич полетел в окно банка, уточняется в сообщении. 

В отделе коммуникации ГУ НП Украины в Харьковской области сообщили, что во время столкновений пострадал полицейский. Ему в лицо распылили газовый баллончик. Правоохранителя с ожогами обоих глаз доставили в больницу.

По состоянию на 15:00 силовики продолжают блокирование улице Донец-Захаржевского в непосредственной близости от отделения "Сбербанка". Внутри границы остаются несколько десятков членов "Национального корпуса". Еще около 100 человек находятся за пределами полицейского и нацгвардийського границ. Правоохранители никого не пропускают внутрь границы, к блокировщикам. В то же время они беспрепятственно выпускают желающих выйти из кольца.

По сведениям полиции, в органы внутренних дел от должностных лиц отделения "Сбербанка" на улице Донец-Захаржевского поступило официальное заявление. Полиция решает вопрос об открытии производства по ч.2 ст. 206 (противодействие законной хозяйственной деятельности) УК Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Краматорске заблокировали "Сбербанк".